ОБРАЩЕНИЕ К ЦЕНТРИЗБИРКОМУ НАСЧЕТ РАЗРАБОТКИ КОДЕКСА ПОВЕДЕНИЯ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ И НАДЗОРА ЗА ЕГО СОБЛЮДЕНИЕМ

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы (ГКзСЧВ) обращается к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с призывом инициировать разработку Кодекса поведения в ходе предвыборной кампании для всех действующих лиц и учреждений, задействованных в электоральных процесс, а именно для конкурентов на выборах, органов власти и средств массовой информации.

Участившиеся споры между политическими формированиями, которые являются потенциальными конкурентами на выборах, не должны умалять важность согласования и закрепления определенных норм поведения в ходе электорального процесса, которые обязуются соблюдать все участники электорального процесса и которые опираются на основополагающие принципы свободных и честных выборов. Призыв Коалиции объявлен в свете выполнения норм Кодекса о выборах Республики Молдова, а именно ст. 22 п. r), в соответствии с которой к общим функциям Центризбиркома относится также организация предварительных консультаций с партиями, другими общественно-политическими организациями, избирательными блоками и представителями средств массовой информации и обеспечение подписания ими Этического кодекса до начала избирательной кампании.

С другой стороны отметим и функции ЦИК, закрепленные в п. q) ст. 22 Кодекса о выборах, в соответствии с которым Центральная избирательная комиссия – в качестве специализированного избирательного органа – анализирует случаи избирательных подлогов, в том числе предполагаемых в прошлых, текущих или будущих выборах, и принимает меры по их предотвращению; информирует органы публичной власти о необходимости решения некоторых вопросов в соответствии с законодательством о выборах. Таким образом, призываем Центризбирком следить за соблюдением Кодекса о поведении теми действующими лицами, которые подпишут его, а также теми, кто откажется его подписать.

Коалиция считает целесообразным включить вышеуказанные нормы Кодекса о выборах в Календарную программу, разработанную ЦИК для выполнения мер по организации и проведении выборов парламента Республики Молдова, назначенных на 24 февраля 2019 года. В этом смысле важно, чтобы сроки разработки, представления и подписания Кодекса о поведении вписывались в разумные и приемлемые для действующих лиц электорального процесса временны́е рамки.

APEL catre CEC - cod de conduita dec 2018
Filename : apel-catre-cec-cod-de-conduita-dec-2018.pdf (171 KB)
Подпись :