ПОЗИЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ КОАЛИЦИИ ЗА СВОБОДНЫЕ И ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, 24 ФЕВРАЛЯ 2019

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы  расценивает состоявшиеся 24 февраля 2019 года парламентские выборы как нечестные и частично свободные. Такая оценка дана исходя из степени соблюдения всеми действующими лицами электорального процесса принципов свободных выборов и на основе следующих выводов насчет  периода, предшествовавшего началу избирательной кампании, избирательного периода и дня голосования:

  • Изменение правил игры в канун выборов. В 2018 электоральном году вопреки успешной практике в области выборов в правовые рамки внесли целый ряд изменений, касающихся выборов и референдума. Поправки были внесены в условиях непрозрачности и поспешно, не считаясь при этом с нормами законодательства относительно прозрачности процесса принятия решений. Отметим     изменение избирательной системы вопреки рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ. Все это позволило использовать административные ресурсы и, соответственно, повлияло на результаты выборов.
  • Использование административных ресурсов в предвыборный период. Выявлено множество случаев использования административных ресурсов партиями, представленными в выборных органах. Это происходило как в период, который предшествовал началу избирательной кампании, в ходе собственно избирательной кампании, так и в день голосования. Вскрылись факты, когда правительство приняло  на себя ответственность за проекты законов во имя выполнения предвыборных обещаний правящей партии;  случаи привлечения служащих правительства к проведению дезинформации в онлайновом пространстве; многочисленные случаи организации встреч с избирателями, как правило, это были служащие государственных учреждений, персонал государственных и/или бюджетных структур, во время рабочего времени;  факты привлечения к избирательной кампании государственных секретарей и руководителей государственных учреждений, которые, как предполагается, не могут быть политически ангажированными; факты привлечения органов местного публичного управления к мероприятиям по продвижению правящей партии; сбор государственными служащими  подписей в поддержку кандидатов на выборах; участие президентуры в избирательной кампании.
  • Подкуп избирателей. В период, который предшествовал началу избирательной кампании, в избирательный период и в день выборов отмечены факты подкупа электората, в том числе через благотворительные фонды, приближенные к политформированиям,   путем раздачи незаконных подарков, в результате работы социальных магазинов, вследствие   организованного провоза избирателей из левобережья Днестра в  день выборов, хотя при этом неизвестно, кто организовал провоз и взял на себя транспортные расходы. Ответственные органы никак не расследовали подобные случаи и не пресекали их.
  • Ограничение права голоса и права подавать жалобы в случае молдавских граждан, которые находятся за пределами страны. Находящимся за границей молдавским гражданам ограничили право голосования на основании удостоверения личности, которое однако является обязательным документом. Гражданам, пребывающим за рубежом, не разрешили голосовать на основании просроченных паспортов, хотя   в 2014 году Высшая судебная палата признала законным принятое ранее постановление ЦИК, разрешающее голосовать на основании просроченных документов, удостоверяющих личность. Неединообразное  применение практики голосования на основании просроченных  документов, удостоверяющих личность, без надлежащего и своевременного информирования граждан об этом   ограничило их право голоса. Избирательные органы не обеспечили молдавским гражданам, которые находятся за пределами страны, право подавать жалобы. Участковые  избирательные  бюро  за границей нарушили действующее законодательство, а также свою обязанность регистрировать и рассматривать жалобы, так как   отказывали в регистрации жалоб и/или возвращали их  заявителям, ссылаясь на то, что поданные жалобы не относятся к их компетенции.
  • Неединообразное урегулирование электоральных споров и конфликтов. Отметим случаи, когда избирательные органы и судебные инстанции неединообразно применяли законодательство об урегулировании электоральных споров, а также факты, когда в похожих на первый взгляд случаях выносились разные решения.
  • Недостатки и ошибки в Государственном регистре избирателей (ГРИ) и списках избирателей. Отмечены и зафиксированы многочисленные случаи несоответствия данных в ГРИ и списках избирателей. Указано на факты, когда в списках избирателей значились скончавшиеся граждане, когда был неверно указан адрес или даже когда в рамках одной и той же административно-территориальной единицы списки избирателей составлялись неединообразно (по адресу или же в алфавитном порядке). Отметим и случаи искусственной миграции избирателей из одного одномандатного избирательного округа в другой.
  • Сохранение высоких потолков для пожертвований в пользу партий. Парламент потерпел провал в деле гармонизации законодательства с рекомендациями Венецианской комиссии и ГРЕКО насчет финансирования политических партий и избирательных кампаний. Хотя в 2017 году потолок для финансирования избирательных кампаний снизили до 50 и 100 среднемесячных зарплат по экономике для физических и, соответственно, юридических лиц, потолок размера пожертвований, тем не менее, превышает рекомендуемый ГРЕКО.
  • СМИ, находящиеся под политическим контролем. Большинство ведущих медийных учреждений освещали предвыборную кампанию предвзято, они неодинаково относились к конкурентам на выборах и подвергали их дискриминации. На ряде охваченных мониторингом телеканалов несколько конкурентов на выборах были представлены широко, а журналистские материалы о них были подготовлены в положительном ключе, при этом их оппонентов освещали в отрицательном контексте. Отдельные телеканалы организовали предвыборные дебаты не в прайм-тайм, а рано утром, когда их смотрит минимальное число зрителей.  Тот факт, что Координационный совет по телевидению и радио поздно расследовал эти  случаи, не позволил  применить надлежащие санкции и  своевременно пресечь предвзятое поведение со стороны медийных учреждений.
  • Женщины, молодежь, лица с ограниченными возможностями и лица народности рома по-прежнему представлены недостаточно. Хотя установленный процент представления женщин в списках партий (40%) в национальном округе был соблюден, отмечается подрыв принципа равенства возможностей для мужчин и женщин. Большинству женщин и молодых людей отвели такие места в списках, на которых у них было меньше шансов заручиться мандатом депутата парламента Республики Молдова. Интересы и потребности молодежи и лиц с ограниченными возможностями очень редко были отражены в предвыборных платформах политформирований, состязающихся на выборах.
  • Запугивание национальных избирателей и попытки скомпрометировать кампании по гражданскому воспитанию. Впервые после 2009 года представители гражданского общества подвергались запугиванию и необоснованным обвинениям со стороны избирательных органов, конкурентов на выборах и органов местного публичного управления.  Отметим решение ЦИК, на основании которого  подверглась цензуре деятельность Наблюдательной миссии Ассоциации «Promo-LEX»,  обвинения,  с которыми отдельные члены Центризбиркома выступили в адрес этой организации, запугивание участников гражданской группы «Occupy Guguță», которая  проводила мероприятия по электоральному воспитанию. Также были зарегистрированы и случаи, когда    обычные политически неангажированные кампании по гражданскому воспитанию, проводимые неправительственными организациями,  расценивались как кампании по предвыборной агитации в пользу некоторых конкурентов на выборах.
  • Запугивание конкурентов на выборах и избирателей. Обнародовано множество случаев, когда граждане/сторонники определенных политических партий провоцировали перепалки и потасовки с целью сорвать встречи с избирателями, а представители правоохранительных органов реагировали на подобные факты с опозданием или же не реагировали вовсе.

declaratia CALC dupa alegeri 2019_RUS

declaratia CALC dupa alegeri 2019_RUS
Filename : declaratia-calc-dupa-alegeri-2019_rus.pdf (200 KB)
Подпись :
Declaratia CALC dupa alegeri 2019_ENG
Filename : declaratia-calc-dupa-alegeri-2019_eng.pdf (194 KB)
Подпись :
Declaratia CALC dupa alegerile parlamentare februarie 2019
Filename : declaratia-calc-dupa-alegerile-parlamentare-februarie-2019.pdf (204 KB)
Подпись :