ДЕКЛАРАЦИЯ С ВЫВОДАМИ ПЕРЕД ДНЕМ ГОЛОСОВАНИЯ

Коалиция обнародовала сегодня декларацию, в которой представила основные выводы состоящих в ней организаций, о предвыборном периоде и периоде, предшествовавшем началу избирательной кампании. Выводы указывают на то, что избирательный процесс проходит с нарушением стандартов для свободного и честного избирательного процесса. В таких обстоятельствах коалиция обращается к государственным учреждениям, избирательным органам и конкурентам на выборах с призывом приложить усилия для того, чтобы голосование и подсчет результатов происходили честно и без нарушений и чтобы выбор гражданина, таким образом, получил верное отражение в рамках нового состава законодательного форума.

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы, которая действует солидарно, чтобы способствовать развитию демократии в Республике Молдова путем продвижения свободных и честных выборов в соответствии со стандартами БДИПЧ (ОБСЕ), Совета Европы и аффиллированных ему специализированных учреждений, представляет основные выводы насчет избирательного процесса по парламентским выборам, назначенным на 24 февраля 2019 года:

  • Изменение правил игры в канун выборов. В 2018 электоральном году вопреки успешной практике в области выборов в правовые рамки внесли целый ряд изменений. Поправки были внесены в условиях непрозрачности и поспешно, не считаясь при этом с нормами законодательства относительно прозрачности процесса принятия решений. Решение разрешить организацию консультативного референдума в день парламентских выборов, которые пройдут на основании новой избирательной системы, чревато для избирателей путаницей и сложностями в реализации своего права голоса.
  • Сохранение высоких потолков для пожертвований в пользу партий. Парламент потерпел провал в деле гармонизации законодательства с рекомендациями Венецианской комиссии и ГРЕКО насчет финансирования политических партий и избирательных кампаний. Хотя в 2017 году потолок для финансирования избирательных кампаний снизили до 50 и 100 среднемесячных зарплат по экономике для физических и, соответственно, юридических лиц, потолок размера пожертвований, тем не менее, превышает рекомендуемый ГРЕКО, – 20 и, соответственно, 40 среднемесячных зарплат по экономике.
  • Использование административных ресурсов в предвыборный период. Выявлено множество случаев использования административных ресурсов партиями, представленными в избирательных органах. Вскрылись случаи пересмотра бюджета и повышения перед началом избирательной кампании различных финансовых ассигнований, а также факты повышения зарплат, пенсий и пособий, хотя такие меры и не были запланированы в изначально утвержденном государственном бюджете. Кроме того, в период, который предшествовал началу избирательной кампании, и в ходе избирательного периода отмечены многочисленные случаи организации встреч с избирателями, как правило, это были служащие государственных учреждений, персонал государственных и/или бюджетных структур, во время рабочего времени, факты участия в избирательной кампании государственных секретарей и руководителей государственных учреждений, которые, как предполагается, не могут быть политически ангажированными, случаи привлечения органов местного публичного управления к мероприятиям по продвижению и к сбору подписей, факты участия президентуры в избирательной кампании, а также проведение заседания парламента, мандат которого истек, и принятие им на себя ответственности вместо правительства за проекты органических законов, чтобы, таким образом, выполнить предвыборные обещания правящей партии, случаи, когда служащих правительства привлекали к проведению дезинформации в онлайновом пространстве.
  • Подкуп избирателей. В период, который предшествовал началу избирательной кампании, и в избирательный период отмечены факты подкупа электората, в том числе через благотворительные фонды, приближенные к политформированиям, и путем раздачи незаконных подарков. Ответственные органы никак не расследовали подобные случаи и не пресекали их.
  • Ограничение права голоса.Находящимся за границей молдавским гражданам ограничили право голоса на основании удостоверения личности, которое однако является обязательным документом. Также отмечается ограничение права голоса молдавских граждан, пребывающих за рубежом, в результате неединообразного применения практики голосования на основании просроченных паспортов. Хотя в 2014 году Высшая судебная палата признала законным постановление ЦИК, разрешающее голосовать на основании просроченных документов, удостоверяющих личность, тем не менее, на парламентских выборах 2019 года Центризбирком уже не принял аналогичное постановление.
  • Недостатки и ошибки в Государственном регистре избирателей (ГРИ) и списках избирателей. Отмечены и зафиксированы многочисленные случаи несоответствия данных в ГРИ и списках избирателей. Указано на факты, когда в списках избирателей значились скончавшиеся граждане, когда был неверно указан адрес или даже когда в рамках одной и той же административно-территориальной единицы списки избирателей составлялись неединообразно (по адресу или же в алфавитном порядке). Отметим и случаи искусственной миграции избирателей из одного одномандатного избирательного округа в другой.
  • Неединообразие при урегулировании электоральных споров и конфликтов. Отметим случаи, когда избирательные органы и судебные инстанции неединообразно применяли законодательство об урегулировании электоральных споров, а также факты, когда в похожих на первый взгляд случаях выносились разные решения.
  • СМИ, находящиеся под политическим контролем. Большинство медийных учреждений освещают предвыборную кампанию предвзято, они неодинаково относятся к конкурентам на выборах и подвергают их дискриминации. На ряде охваченных мониторингом телеканалов несколько конкурентов на выборах представлены широко, а журналистские материалы о них подготовлены в положительном ключе, при этом их оппонентов освещают только в отрицательном контексте. Отдельные телеканалы организуют предвыборные дебаты не в прайм-тайм, а в утренние часы, когда их смотрят минимальное число зрителей.
  • Женщины, молодежь, лица с ограниченными возможностями и лица народности рома по-прежнему представлены недостаточно. Хотя установленный процент представления женщин в списках партий (40%) в национальном округе соблюдается, отмечается подрыв принципа равенства возможностей для мужчин и женщин. Большинству женщин и молодых людей отводят такие места в списках, на которых у них меньше шансов заручиться мандатом депутата парламента Республики Молдова. Интересы и потребности молодежи и лиц с ограниченными возможностями очень редко отражены в предвыборных платформах политформирований, состязающихся на выборах.
  • Запугивание конкурентов на выборах и избирателей. Обнародовано множество случаев, когда граждане/сторонники определенных политических партий провоцировали перепалки и потасовки с целью сорвать встречи с избирателями, а представители правоохранительных органов реагировали на подобные факты с опозданием или же не реагировали вовсе.
  • Запугивание национальных избирателей и попытки скомпрометировать кампании по гражданскому воспитанию. Впервые после 2009 года представители Национальной наблюдательной миссии Ассоциации «Promo-LEX» подвергались необоснованным обвинениями со стороны членов Центризбиркома, а также запугиванию и открытому давлению со стороны представителей определенных конкурентов на выборах, представителей правоохранительных органов и органов местного публичного управления. Сообщалось о случаях, когда обычные политически неангажированные кампании по гражданскому воспитанию, проводимые неправительственными организациями, несправедливо расценивались как кампании по предвыборной агитации в пользу некоторых конкурентов на выборах.

ДЕКЛАРАЦИЯ С ВЫВОДАМИ ПЕРЕД ДНЕМ ГОЛОСОВАНИЯ 2019_RUS

Civic-Coalition-Declaration-bef-2019-parl-elections
Filename : civic-coalition-declaration-bef-2019-parl-elections.pdf (619 KB)
Подпись :
declaratia CALC inainte de alegeri 2019_RUS
Filename : declaratia-calc-inainte-de-alegeri-2019_rus.pdf (192 KB)
Подпись :
declaratia CALC inainte de alegeri 2019
Filename : declaratia-calc-inainte-de-alegeri-2019.pdf (199 KB)
Подпись :