ПОЗИЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ КОАЛИЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВСЕОБЩИХ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ, СОСТОЯВШИХСЯ 20 ОКТЯБРЯ И 3 НОЯБРЯ 2019 ГОДА

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы считает, что всеобщие местные выборы, состоявшиеся 20 октября и 3 ноября 2019 года, в целом были свободными и частично честными. Такая оценка вынесена с учетом степени соблюдения принципов свободных и честных выборов всеми участниками выборов и на основе следующих выводов относительно предвыборного периода, избирательного периода и дня голосования:

Изменение правил игры во время выборов. Изменения в Кодекс о выборах опубликовали – вопреки хорошей практике в сфере выборов – за несколько дней до начала избирательного периода по всеобщим местным выборам. Эти изменения сбили с толку как избирателей, так и служащих избирательной сферы, главным образом, потому что 20 октября применялись разные нормы для двух разных выборов, а те же юридические отношения регулировались параллельно.

Ограничение свободы подготовки избирателей в силу ограниченного доступа к информации электорального характера. Отмечены сложности в получении доступа к информации о списках кандидатов на должность местных советников вопреки многочисленным формальным запросам со стороны гражданского общества. Под предлогом защиты персональных данных избирательные органы не предоставляли доступ к информации о профиле тех, кто баллотировался на должность местных советников.

Усложненная работа избирательных органов. В ходе избирательного процесса отмечались факты, когда избирательные органы с опозданием принимали инструкции и решения, необходимые для нормального проведения выборов. Также они не обеспечили должную прозрачность насчет поданных жалоб и сообщений, а также статуса их урегулирования.

Применение неединообразной практики регистрации кандидатов. Выявлены факты несоблюдения правовых норм относительно составления списка кандидатов. Так, не менее 2000 списков кандидатов (более 1/3 общего числа) были зарегистрированы окружными избирательными советами, хотя они и не соответствовали проценту гендерного представления мужчин и женщин, установленного в законодательном порядке, и/или нормам насчет места, занимаемого мужчинами и женщинами в списке.

Отказ в регистрации отдельных кандидатов на выборах. Отмечен факт применения санкции в виде признания недействительными подписей в поддержку кандидата на выборах, когда их обнаружили на одном подписном листе со сторонниками из другого населенного пункта, хотя Кодекс о выборах и не предусматривает четких мер для подобных случаев. Применение такой санкции, которая предусмотрена лишь Положением о Центральной избирательной комиссии, привело к отказу зарегистрировать Руслана Кодряну в качестве независимого кандидата на должность генерального примара мун. Кишинева. В этом случае судебные инстанции по-разному истолковали условия проверки и признания действительными подписных листов и основания для признания собранных подписей недействительными.

Уклонение конкурентами от представления полных отчетов по расходам. Конкуренты на выборах по-прежнему не представляют отчеты относительно всех расходов по обеспечению транспортом, аренде помещений и оплате коммунальных услуг, откомандированию лиц, в том числе по выплате компенсаций и командировочных наблюдателям и волонтерам, задействованным в избирательную кампанию.

Непроведение Центризбиркомом проверки по существу в отношении финансовых отчетов конкурентов на выборах. ЦИК не проверяет происхождение доходов конкурентов на выборах. Также отсутствует контроль над порядком сбора и учета финансовых ресурсов, перечисленных за счет доходов первичных доноров (политические формирования), либо путем использования контрольно-кассового оборудования (ККО), либо путем выдачи кассовых ордеров.

Использование административного ресурса в избирательный период. Отмечено немало случаев использования партиями, включившимися в предвыборную гонку, административных ресурсов. Выявлены факты, когда высокопоставленные официальные лица вопреки своему статусу и правовым нормам занимались продвижением определенных конкурентов на выборах; факты проведения предвыборных встреч в государственных учреждениях и со служащими государственных учреждений в рабочее время; отдельные партии присваивали себе заслугу за различные услуги и работы, выполненные за счет публичных средств.

Нарушения и ошибки в Государственном регистре избирателей (ГРИ) и в списках избирателей. Неуклонный рост числа избирателей в ГРИ на фоне отрицательного естественного прироста населения Республики Молдова сохраняет основания для обеспокоенности по поводу качества управления Государственным регистром населения и, соответственно, ГРИ. Выявлены следующие нарушения в том, что касается качества списков избирателей: ошибочное прикрепление избирателей к избирательным участкам в другом населенном пункте; ошибочное отнесение избирателей к другому избирательному участку в том же населенном пункте; присутствие в списках избирателей скончавшихся лиц; отсутствие избирателей в основных списках; ошибки в адресах. Также выявлены и случаи искусственной миграции избирателей.

Масс-медиа по-прежнему остаются предвзятыми. Большинство ведущих медийных учреждений предвзято освещали предвыборную кампанию, проявляли неравное и дискриминирующее отношение к конкурентам на выборах. На ряде охваченных мониторингом телеканалов несколько конкурентов на выборах были представлены широко и исключительно положительно, тогда как их конкурентов освещали в отрицательном контексте. Совету по телевидению и радио не удалось своевременно вмешаться и пресечь дезинформацию.

Женщины по-прежнему представлены на недостаточном уровне. После установления требований насчет процентного соотношения женщин и мужчин в списках, а также насчет места, занимаемого ими в списках, политическим партиям приходится выдвигать больше женщин-кандидатов на должность советника. При этом приходится с сожалением отмечать, что удельный вес женщин, которые баллотировались на должность примара, существенно не увеличился. За последние три электоральных цикла рост составил всего 5%. Хотя правовые рамки обязывают соблюдать минимальный уровень гендерного представления (не менее 40% женщин в списках кандидатов) и устанавливает правило размещения кандидатов в списках баллотирующихся на должность местного советника (не менее 3-х лиц одного пола на каждые 10 кандидатов), выявлены многочисленные факты несоблюдения этих требований.

Недостаточное представление лиц, относящихся к народности рома. Число лиц народности рома, баллотирующихся в качестве кандидатов на должность местного советника, по-прежнему ограничено. Еще более ограничено представление указанной уязвимой группы в списках кандидатов на должность примара. Платформы конкурентов на выборах по большому счету не уделяют внимание проблемам, с которыми сталкиваются представители народности рома.

Дискриминация людей с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными возможностями сталкивались с проблемами в плане физического и информационного доступа. Более 60% избирательных участков для них недоступны. Аудит доступности 150 веб-страниц центральных и местных органов власти, политических партий и конкурентов на выборах показал, что только две страницы доступны для людей с ограниченностью возможностей. В ходе избирательной кампании ни в учреждениях интернатного типа, ни в других местных социальных центрах не проводились электоральные встречи с участием и для людей с ограничением умственных возможностей.

Препятствия, чинимые в работе национальных наблюдателей. Препятствия в работе национальных наблюдателей чинили, по крайней мере, три категории участников избирательных процессов: члены избирательных органов (ограничение доступа к спискам избирателей; ограничение доступа к подписным листам; препятствия в плане доступа к жалобам; ограничение доступа к финансовым отчетам независимых кандидатов); представители государственных учреждений; конкуренты на выборах.

 

Declaratia CALC dupa alegerile locale 2019_ENG
Filename : declaratia-calc-dupa-alegerile-locale-2019_eng.pdf (202 KB)
Подпись :
Declaratia CALC dupa alegerile locale 2019
Filename : declaratia-calc-dupa-alegerile-locale-2019-2.docx (232 KB)
Подпись :
Declaratia CALC dupa alegerile locale 2019
Filename : declaratia-calc-dupa-alegerile-locale-2019.pdf (207 KB)
Подпись :