ПЕРЕСМОТР ЗАКОНА, ОТМЕНЯЮЩЕГО ЗАПРЕТ НА ПРЕДВЫБОРНУЮ АГИТАЦИЮ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы адресовала президенту страны Обращение, в котором ходатайствует, чтобы глава государства направил парламенту на пересмотр закон, который депутаты приняли 23 ноября 2018 года и который предусматривает отмену ограничений на предвыборную агитацию в день выборов. С точки зрения Коалиции, этот закон противоречит успешным практикам в электоральной сфере. Закон предлагает внести в Кодекс о выборах и Кодекс о правонарушениях изменения для того, чтобы разрешить предвыборную агитацию как в день голосования, так и в предшествующий выборам день, в том числе рядом с избирательными участками.

Изменения в Кодекс о выборах внесли на основании Отчета Парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, составленного в соответствии с постановлением парламента №126 от 11 июля 2018 года. Указанное парламентское постановление предусматривало проведение всестороннего анализа, оценки и экспертизы избирательного законодательства, на основании которого новые местные выборы в муниципии Кишинэу признаны недействительными. Таким образом, парламенту предстояло высказаться, во-первых, относительно предвыборной агитации в Интернете, и предложить решение на этот счет.

Ранее Гражданская коалиция за свободные и честные выборы направила Парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету мнение насчет международного опыта в том, что касается регулирующих норм относительно предвыборной агитации и рекламы, однако изложенные в нем доводы не были учтены или же были вырваны из контекста и истолкованы однобоко. Коалиция считает целесообразным перенять демократические модели регулирования предвыборной агитации с тем, чтобы она и далее была ограничена в физическом пространстве в день голосования и в день, предшествующий выборам, но допускалась в социальных сетях и в Интернете. То есть в «день тишины» в Интернете может считаться запрещенной только платная агитация и реклама, которая увеличивает масштабы информационного потока электорального содержания в пользу конкурентов на выборах либо против их оппонентов. Именно в отношении такого типа рекламы и агитации на самом деле надлежит применять санкции.

Организации, входящие в Коалицию, считают, что сохранение «дня тишины» защитит избирателей от самоуправного влияния конкурентов, административных факторов и членов избирательных бюро в физическом пространстве, будет препятствовать осуществлению давления на избирателей в день выборов, что позволит избежать потасовок и нарушения общественного порядка близ избирательных участков, а также будет гарантировать равные возможности всем конкурентам на выборах независимо от ресурсов, которыми они располагают и которые они могут активно использовать в день выборов для своего продвижения.

Также Коалиция подчеркивает, что, в соответствии с Кодексом надлежащих практик в избирательных вопросах Венецианской комиссии, не рекомендуется изменять основополагающие элементы электорального законодательства в год, предшествующий выборам, и тем более нежелательно вносить такого рода изменения в канун предвыборной кампании.

apel catre Presedinte - Ziua tacerii 26 noiembrie 2018
Filename : apel-catre-presedinte-ziua-tacerii-26-noiembrie-2018.pdf (184 KB)
Подпись :