(Russian) Предварительное заявление миссии «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами в НСГ по итогам второго тура и повторных выборов
Миссия общественного объединения «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами в Народное Собрание Гагаузии (НСГ), назначенными на 19 сентября, представляет предварительное заявление по итогам первого тура выборов в НСГ.
Bторой тур выборов в Народное собрание Гагаузии прошел спокойно и в целом был хорошо организован, однако предвыборная кампания сопровождалась обвинениями в различных неправомерностях и злоупотреблениях в избирательном процессе. Предварительные результаты первого тура выборов были опубликованы своевременно, но в непоследовательном порядке и с задержками, что поставило под угрозу прозрачность выборов. Процедуры, применяемые для регистрации избирателей, сделали необходимым широкое использование дополнительных списков избирателей. Активное участие в предвыборной кампании представителей Исполнительного комитета и местной публичной власти внесло неясность в разделение между государством и конкурентами на выборах. Изобилие некоторых кандидатов вызвало опасения по поводу их возможного ненадлежащего влияния на политику Гагаузии. Подавляющее большинство жалоб, связанных с выборами, были отклонены или признаны неприемлемые. День выборов прошел спокойно и процесс голосования проводился организованно, однако группы граждан, а также родственники и сторонники кандидатов проводили неофициальную агитацию за пределами избирательных участков.
Второй тур выборов прошел в 11-ти избирательных округах, a в 6-ти округах, где явка была ниже одной трети зарегистрированных избирателей, были организованы повторные выборы. Порог явки в размере одной трети зарегистрированных избирателей также применялся во втором туре, но, в соответствии с поправкой в Избирательный кодекс, внесенной в январе 2021 года, требование о минимальной явке на повторных выборах отсутствовало.
Выборы проводились Центральной избирательной комиссией (ЦИК), 3 Окружными избирательными советами (ОИС) и 38 Участковыми избирательными бюро (УИБ). ЦИК соблюдала установленные законом сроки и управляла техническими аспектами этих выборов. Некоторые собеседники высказали мнение, что избирательная практика, применявшаяся во время общенациональных выборов, такая как оценка процесса организации выборов или наличие технических средств, могла быть использована также в контексте гагаузских выборов.
Дополнительные списки избирателей широко использовались в обоих турах выборов. Право голоса на основании временной регистрации, а также непоследовательный порядок проверки списков избирателей местной администрацией были названы собеседниками в качестве основных причин завышения дополнительных списков избирателей. Старение населения Гагаузии, а также отсутствие каких-либо критериев для голосования на основе мобильной урны в сочетании с использованием инструмента для мобилизации избирателей привели к большому количеству заявок на эту форму голосования.
Кампания, предшествующая второму туру, ознаменовалась дискуссиями о качестве избирательного процесса. Кандидаты и представители местной публичной власти заявили о нарушениях в процессе голосовании на основе мобильной урны и подкупе голосов, а также прокомментировали изменение места жительства как кандидатов, так и избирателей незадолго до выборов для обеспечения победы на выборах. Более того, изобилие некоторых кандидатов вызвало опасения по поводу их возможного ненадлежащего влияния на политику Гагаузии. Участие членов и сотрудников Исполнительного комитета и представителей местной публичной власти в предвыборной кампании внесло неясность в разделение между государством и конкурентами на выборах, что противоречит международным обязательствам.
Сообщается, что некоторые банки автоматически закрывали избирательные счета некоторых кандидатов, не принимая во внимание возможность данных клиентов баллотироваться во втором туре или на повторных выборах. В результате нескольким кандидатам пришлось вторично открывать предвыборные счета. ЦИК не публиковала на своем веб-сайте еженедельные финансовые отчеты кандидатов, баллотирующихся во втором туре, что негативно повлияло на прозрачность финансирования избирательной кампании.
После первого тура выборов в ЦИК поступило двенадцать жалоб, поданных кандидатами или их представителями. ЦИК отклонила жалобы как необоснованные или на основании процедурных неправомерностей. Пять из этих решений были обжалованы в Апелляционную палату Комрата и касались отмены регистрации кандидатов в связи с предполагаемым давлением на избирателей и предполагаемым нарушением положений о финансировании избирательной кампании, предполагаемым давлением на избирателей со стороны УИБ, агитацией в день выборов и нарушением тайны голосования.
День выборов прошел спокойно, и некоторые наблюдатели отметили усталость избирателей. Открытие избирательных участков было оценено как очень хорошее или хорошее в 94 процентах наблюдений и процесс голосования был положительно оценен 97 процентами наблюдателей. Были замечены группы граждан, а также родственники и сторонники кандидатов, которые проводили неофициальную агитацию в пользу кандидатов, которых они предпочитают, за пределами избирательных участков. Была широко распространена транспортировка избирателей. Подсчет голосов был оценен положительно в 95% случаев и процесс обработки результатов голосования в ОИС прошел в основном спокойно.
документ можно найти здесь:заявление-по-второму-туру-Пилигрим-Демо