ВЫВОДЫ ПЕРЕД ВСЕОБЩИМИ МЕСТНЫМИ ВЫБОРАМИ, НАЗНАЧЕННЫМИ НА 20 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы, которая действует солидарно, чтобы способствовать развитию демократии в стране путем продвижения свободных и честных выборов в соответствии со стандартами БДИПЧ (ОБСЕ), Совета Европы и аффиллированных ему специализированных учреждений, представляет основные выводы насчет проведения избирательного процесса по всеобщим местным выборам и новым парламентским выборам, назначенным на 20 октября 2019 года:

Изменение правил игры во время выборов. Изменения в Кодекс о выборах опубликовали – вопреки хорошей практике в сфере выборов – за несколько дней до начала избирательного периода по всеобщим местным выборам. В итоге ЦИК было сложно соблюдать принципы прозрачности процесса принятия решений и проведения публичных консультаций для приведения своих регламентов в соответствие с новыми изменениями. Установление новых правил избирательного процесса в ходе его осуществления отрицательно сказывается на честности, прозрачности и предвидимости избирательного процесса, сбивает избирателей с толку и усложняет реализацию права голоса.

Применение разных норм для двух выборов. Из-за изменений, внесенных в Кодекс о выборах, а именно из-за включения в его переходные положения нормы о том, что на новых парламентских выборах применяются – с определенными исключениями – положения, предшествующие изменениям, а для всеобщих местных выборов применяется новый закон, выяснилось, что происходило параллельное регламентирование тех же юридических отношений. Дифференцированное применение правовых норм для двух видов выборов, организованных в тот же день, приводит к путанице и дополнительной нагрузке на избирательный процесс.

Нарушения и ошибки в Государственном регистре избирателей (ГРИ) и в списках избирателей. Неуклонный рост числа избирателей в ГРИ на фоне отрицательного естественного прироста населения Республики Молдова сохраняет основания для обеспокоенности по поводу качества управления Государственным регистром населения и, соответственно, ГРИ. Выявлены следующие нарушения в том, что касается качества списков избирателей: ошибочное прикрепление избирателей к избирательным участкам в другом населенном пункте; ошибочное отнесение избирателей к другому избирательному участку в том же населенном пункте; присутствие в списках избирателей скончавшихся лиц; отсутствие избирателей в основных списках; ошибки в адресах. Также выявлены и случаи искусственной миграции избирателей.

Неединообразная практика регистрации. Выявлено различное применение правил регистрации конкурентов на выборах. Так, отмечались случаи, когда некоторые окружные избирательные советы соглашались регистрировать кандидатов, а другие – нет, хотя возможные кандидаты подали документы, заполненные по тем же принципам и с одинаковыми ошибками. Кроме того, зафиксированы многочисленные случаи, когда некоторые окружные электоральные советы сочли несоблюдение 40-процентной гендерной квоты основанием для отказа в регистрации конкурента, а другие – нет.

Отказ в регистрации отдельных кандидатов на выборах. Условия проверки действительности подписей, собранных независимыми кандидатами на своих подписных листах, несоразмерны с правом гражданина быть избранным. Отмечен факт применения санкции в виде признания недействительными подписей в поддержку кандидата на выборах, когда их обнаружили на одном подписном листе со сторонниками из другого населенного пункта, хотя Кодекс о выборах и не предусматривает четких мер для подобных случаев. Применение такой санкции, которая предусмотрена лишь Положением о Центральной избирательной комиссии, привело к отказу зарегистрировать Руслана Кодряну в качестве независимого кандидата на должность генерального примара мун. Кишинева. В этом случае судебные инстанции по-разному истолковали условия проверки и признания действительными подписных листов и основания для признания собранных подписей недействительными.

Женщины по-прежнему представлены на недостаточном уровне. После установления требований насчет процентного соотношения женщин и мужчин в списках, а также насчет места, занимаемого ими в списках, политическим партиям приходится выдвигать больше женщин-кандидатов на должность советника. При этом приходится с сожалением отмечать, что удельный вес женщин, которые баллотировались на должность примара, существенно не увеличился. За последние три электоральных цикла рост составил всего 5%. Хотя правовые рамки обязывают соблюдать минимальный уровень гендерного представления (не менее 40% женщин в списках кандидатов) и устанавливает правило размещения кандидатов в списках баллотирующихся на должность местного советника (не менее 3-х лиц одного пола на каждые 10 кандидатов), выявлены многочисленные факты несоблюдения этих требований.

Дискриминация людей с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными возможностями сталкивались с проблемами в плане физического и информационного доступа. Более 60% избирательных участков для них недоступны. Приходится с обеспокоенностью констатировать, что в самый разгар избирательной кампании, то есть с 11 октября 2019 года, определенные телеканалы приостановили перевод передач и выпусков новостей на язык мимики и жестов. Аудит доступности 150 веб-страниц центральных и местных органов власти, политических партий и конкурентов на выборах показал, что только две страницы доступны для людей с ограниченностью возможностей. С начала избирательной кампании ни в учреждениях интернатного типа, ни в других местных социальных центрах не проводились электоральные встречи с участием и для людей с ограничением умственных возможностей.

Недостаточное представление лиц, относящихся к народности рома. Число лиц народности рома, баллотирующихся в качестве кандидатов на должность местного советника первого уровня (42 человека) и второго уровня (17 человек), по-прежнему ограничено. Еще более ограничено представление указанной уязвимой группы в списках кандидатов на должность примара – всего 4 человека. Платформы конкурентов на выборах по большому счету не уделяют внимание проблемам, с которыми сталкиваются представители народности рома.

Уклонение конкурентами от представления полных отчетов по расходам. Конкуренты на выборах по-прежнему не представляют отчеты относительно всех расходов по обеспечению транспортом, аренде помещений и оплате коммунальных услуг, а также откомандированию лиц, в том числе по выплате компенсаций и командировочных наблюдателям и волонтерам, задействованным в избирательную кампанию.

Непроведение Центризбиркомом проверки по существу в отношении финансовых отчетов конкурентов на выборах. ЦИК не проверяет происхождение доходов конкурентов на выборах. Также отсутствует контроль над порядком сбора и учета финансовых ресурсов, перечисленных за счет доходов первичных доноров (политические формирования), либо путем использования контрольно-кассового оборудования (ККО), либо путем выдачи кассовых ордеров.

Использование административного ресурса в избирательный период. Отмечено немало случаев использования партиями, включившимися в предвыборную гонку, административных ресурсов. Выявлены факты проведения предвыборных встреч в государственных учреждениях и со служащими государственных учреждений в рабочее время. Зафиксированы и случаи, когда отдельные партии присваивали себе заслугу за различные услуги и работы, выполненные за счет публичных средств.

Препятствия, чинимые в работе национальных наблюдателей. Препятствия в работе национальных наблюдателей чинили, по крайней мере, три категории участников избирательных процессов: члены избирательных органов (ограничение доступа к спискам избирателей; ограничение доступа к подписным листам; препятствия в плане доступа к жалобам; ограничение доступа к финансовым отчетам независимых кандидатов); представители государственных учреждений; конкуренты на выборах.

Масс-медиа по-прежнему остаются предвзятыми. Хотя в начале избирательной кампании телеканалы, охваченные мониторингом, отличались относительно сбалансированным поведением, а большинство освещали конкурентов на выборах нейтрально, в третью неделю кампании был зафиксирован рост числа вещательных организаций, которые предвзято относятся к конкурентам на выборах. Семь из десяти вещательных организаций, охваченных мониторингом, благоприятствуют или же не благоприятствуют определенным конкурентам. Так, три телеканала постоянно продвигают кандидата от ПСРМ Иона Чебана, три телеканала не благоприятствуют кандидату Блока «ACUM» Андрею Нэстасе, а один из телеканалов активно благоприятствует кандидатам от Политической партии «Шор». Кроме того, часть телеканалов не обеспечивает равный доступ всем кандидатам на выборах, а большинство материалов электорального характера подготовлено на основании одного источника информации.

Сделанные выводы показывают, что избирательный процесс происходит с выборочным применением стандартов свободного и честного избирательного процесса. В таких обстоятельствах призываем государственные учреждения, избирательные органы и конкурентов на выборах прилагать усилия для того, чтобы голосование и подсчет результатов голосования происходили честно и без нарушений, а выбор, сделанный гражданином, честно отражался в новом составе органов местного управления и законодательного форума.

Declaratia CALC inainte de alegeri locale 2019_En
Filename : declaratia-calc-inainte-de-alegeri-locale-2019_en.pdf (210 КБ)
Подпись :
Declaratia CALC inainte de alegeri locale 2019
Filename : declaratia-calc-inainte-de-alegeri-locale-2019.pdf (217 КБ)
Подпись :