ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ НАСЧЕТ ГОЛОСОВАНИЯ НА ОСНОВАНИИ ПРОСРОЧЕНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Коалиция за свободные и честные выборы призывает Центральную избирательную комиссию в самое ближайшее время принять и обнародовать постановление, которым позволит гражданам Республики Молдова, являющимся обладателями просроченных документов, удостоверяющих личность, проголосовать в ходе парламентских выборов, назначенных на 24 февраля 2019 года, независимо от места голосования на основании просроченных документов, удостоверяющих личность, раз удостоверяющий личность документ позволяет установить личность его владельца.

Коалиция за свободные и честные выборы выражает свое сожаление по поводу постановления Конституционного суда от 14 января 2019 года, который не воспользовался возможностью установить равные условия голосования для всех граждан Республики Молдова независимо от места их нахождения. Вместе с тем, мы считаем, что данное постановление не служит для Центральной избирательной комиссии (ЦИК) препятствием, чтобы продолжить практику прошлых лет и принять постановление, позволяющее гражданам независимо от места их пребывания проголосовать на парламентских выборах 24 февраля 2019 года на основании просроченных документов, удостоверяющих личность.

Постановление ЦИК, разрешающее гражданам голосовать на основании просроченных документов, крайне необходимо для фактического обеспечения права голоса и непрерывности практики Центризбиркома на парламентских выборах 2010 и 2014 годов, а также на президентских выборах 2016 года. Практика ЦИК о разрешении голосовать на основании просроченных документов вполне законна, она была сохранена и подтверждена постановлением Высшей судебной палаты (ВСП) от 28 ноября 2014 года. Опыт прошлых лет создал у граждан законное ожидание насчет того, что и на парламентских выборах 2019 года Центризбирком вновь разрешит голосование на основании просроченных документов, удостоверяющих личность, и, соответственно, они не позаботились заблаговременно о продлении документов. С другой стороны правительство и ЦИК не проводили своевременно масштабные информационные кампании о намерении отказаться от соответствующей практики.

Постановление Центризбиркома, позволяющее гражданам голосовать на основании просроченных документов, удостоверяющих личность, предупредит необоснованное лишение права голоса значительного числа людей, а ведь их лишение возможности участвовать в голосовании способно оказать существенное влияние на результаты выборов. К примеру, в соответствии с постановлениями ЦИК, разрешающими голосовать на основании просроченных документов, удостоверяющих личность, в ходе парламентских выборов 2014 года и президентских выборов 2016 года, в октябре 2016 года насчитывался 409.791 гражданин Республики Молдова, у которых срок действия паспортов истек, а в ноябре 2014 года – 155.232 гражданина, у которых истек срок действия удостоверений личности, и 241.746 граждан, у которых истек срок действия паспортов. В 2019 году их может оказаться еще больше, как случилось и в 2016 году, когда граждан с просроченными документами, удостоверяющими личность, оказалось больше, чем в 2014 году.

Голосование на основании просроченных документов, удостоверяющих личность, упростит реализацию права голоса. Это не сопряжено с угрозой фальсификации либо искажения результатов выборов, поскольку в рамках процесса голосования для установления личности гражданина его проверяют через Государственный регистр избирателей, предназначенный для сбора, хранения, обновления и анализа информации о гражданах Республики Молдова, которые достигли 18-летнего возраста и не лишены законом права избирать (ст. 42 Кодекса о выборах). Государственный регистр избирателей является единственным официальным источником персональных данных граждан Республики Молдова, обладающих избирательным правом, он ежедневно обновляется автоматически (п. 5 и п. 18 Положения о

Государственном регистре избирателей, утвержденного постановлением ЦИК № 2974 от 19 ноября 2014 года).

Дополнительные доводы представлены в приложении к Обращению. Надеемся на ответ и незамедлительные действия со стороны Центральной избирательной комиссии.

2019 02 08 Apel CALC-CEC Acte Expirate Vot_ro

Ссылка на видеозапись пресс-конференции по случаю обнародования Обращения: https://www.privesc.eu/Arhiva/85266/Conferinta-de-presa-organizata-de-Coalitia-Civica-pentru-Alegeri-Libere-si-Corecte-cu-tema–Asigurarea-dreptului-la-vot-pentru-cetatenii-Republicii-Mo#photo55682

2019 02 08 Apel CALC-CEC Acte Expirate Vot_en
Filename : 2019-02-08-apel-calc-cec-acte-expirate-vot_en.pdf (712 KB)
Подпись :
2019 02 08 Apel CALC-CEC Acte Expirate Vot_ro
Filename : 2019-02-08-apel-calc-cec-acte-expirate-vot_ro.pdf (226 KB)
Подпись :