ОБРАЩЕНИЕ К ЦЕНТРИЗБИРКОМУ О НЕОБХОДИМОСТИ РАССМОТРЕТЬ ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2019 ГОДА

Подписавшие организации, которые входят в Гражданскую коалицию за свободные и честные выборы,

обращают внимание на то, что вопреки нормам собственного Положения о финансировании деятельности политических партий, Центризбирком не проверил и не проанализировал в разумные сроки содержание отчетов о финансовом менеджменте за I полугодие 2019 года, поданные Комиссии политическими партиями, подчеркивают, что это первый раз, когда полугодовые отчеты не рассматриваются ЦИК в разумные сроки с точки зрения их содержания, а только с точки зрения сроков подачи, отмечают, что подобным отношением избирательный орган уже «амнистировал» возможные нарушения законодательства о правонарушениях и продолжит «амнистировать» возможные нарушения, допускаемые политическими партиями в плане использования недекларированных средств или средств, накопленных вопреки правовым нормам, в течение первого полугодия 2019 года.

Обращаем внимание, что, в соответствии со ст. 29 Закона о политических партиях, до 15-го числа последнего месяца отчетного периода и раз в год до 31 марта политические партии представляют ЦИК отчеты о финансовом менеджменте. В то же время п. 70 Положения ЦИК о финансировании

деятельности политических партий гласит, что финансовые отчеты проверяются и анализируются Комиссией, после чего принимается соответствующее постановление.

9 августа 2019 года избирательный орган утвердил на своем заседании Постановление № 2559 от 09.08.2019 «О представлении отчетов о финансовом менеджменте политических партий за первое полугодие 2019 года». В своем постановлении Центризбирком провел количественный анализ степени представления отчетов за первое полугодие 2019 года 46 зарегистрированными в Республике Молдова партиями и пришел к следующему выводу: 32 политические партии представили отчеты в установленные сроки; 10 политических партий представили их с превышением срока; четыре партии не представили их вовсе. Также было принято решение о том, что на основании ч. (3) ст. 481 Кодекса о правонарушениях, председатель ЦИК направит уведомления должностным лицам партий, которые не представили отчеты, с составлением протоколов о правонарушении.

Подчеркнем, что собственно проверка и анализ содержания представленных отчетов в соответствии с требованиями правовых норм не проводились. Вместе с тем, данный вопрос значился на повестке дня заседания ЦИК, состоявшегося 30 августа 2019 года, однако члены Центризбиркома перенесли рассмотрение отчетов о финансовом менеджменте политических партий за первое полугодие 2019 года и

постановили вернуться к этому вопросу после всеобщих местных выборов, назначенных на 20 октября 2019 года.

На момент опубликования настоящего Обращения (27.02.2020) Постановление о рассмотрении отчетов о финансовом менеджменте политических партий за первое полугодие 2019 года так и остается неутвержденным. И что самое серьезное, Центризбирком сообщил Ассоциации «Promo-LEX», что отчеты о финансовом менеджменте политических партий за первое полугодие 2019 года будут проверены и проанализированы вместе с годовыми отчетами за 2019 год, которые политформированиям предстоит подать до 31 марта 2020 года. вместе с тем, постановление по отчетам о финансовом менеджменте политических партий за 2019 год может быть утверждено, судя по практике Комиссии, спустя примерно 2 месяца после 31 марта.

Подчеркиваем, что это первый случай с начала утверждения Центризбиркомом постановлений по полугодовым отчетам о финансовом менеджменте политических партий (с 2016 года)[1], когда избирательный орган не высказывается насчет содержания полугодовых отчетов о финансовом менеджменте, поданных политическими партиями.

Если говорить об уже сложившейся практике, то отметим, что 18 августа 2016 года Центризбирком утвердил Постановление № 111 «Об отчетах о финансовом менеджменте политических партий за первое полугодие 2016 года», в котором высказался как насчет представления, так и насчет содержания поступивших отчетов. Затем 19 сентября 2017 года Центризбирком утвердил Постановление № 1118 «Об отчетах о финансовом менеджменте политических партий за первое полугодие 2017 года», которое также включало анализ отчетов как с точки зрения сроков их представления, так и с точки зрения полноты включенной в них информации. Что касается анализа отчетов по первому полугодию 2018 года, то Центризбирком решил утвердить два отдельных постановления: № 1792 от 21.08.2018 «О представлении отчетов о финансовом менеджменте политических партий» и № 1845 от 23.10.2018 «О рассмотрении отчетов о финансовом менеджменте».

Судя по всему, отчеты, поданные за первое полугодие 2019 годы, следовало проанализировать по примеру 2018 года, то есть в двух отдельных постановлениях: о представлении и о рассмотрении содержания отчетов по итогам их проверки Центризбиркомом. Однако если постановление о представлении отчетов за первое полугодие утвердили 9 августа 2019 года, то постановление о рассмотрении содержания отчетов по итогам их проверки Центризбиркомом не было утверждено ни по сей день.

Обозначим серьезность затягивания рассмотрения отчетов за первое полугодие 2019 года, главным образом, в связи с течением срока давности для привлечения к ответственности за правонарушение при возможных случаях или ситуациях использования недекларированных средств либо средств, собранных с нарушением установленных правовых норм.

Напомним, что, как гласит ч. (2) ст. 30 Кодекса о правонарушениях, общий срок давности привлечения к ответственности за правонарушение составляет один год. Соответственно, возможные правонарушения, совершенные политические партии в отчетный период, то есть в первом полугодии 2019 года, в плане использования политическими партиями фондов, недекларированных, ненадлежащих или полученных из-за рубежа, которые, в соответствии с правовыми нормами, должны быть выявлены Центризбиркомом в ходе анализа отчетов, и которые подпадают под действие норм ст. 48 Кодекса о правонарушениях, в

условиях течения срока давности могут предполагать «презумпцию прощения/забвения правонарушения». И что самое серьезное, такие факты могут подпитывать чувство безнаказанности за подобные отклонения и служить стимулом для ненадлежащего поведения определенных политических партий. Кроме того, своим отношением ЦИК может упустить поступление в государственный бюджет определенных доходов, поскольку незадекларированные или ненадлежашие финансовые средства, используемые политическими партиями, подлежат конфискации и обращаются в доход государственного бюджета (ст. 48 Кодекса о правонарушениях).

В этом смысле подписавшие организации считают, что подобным преднамеренным отношением избирательный орган уже «амнистировал» возможные нарушения, допущенные с 01.01.2019 по 27.02.2019 (дата опубликования настоящего Обращения – 27.02.2020), а также продолжает «амнистировать» возможные нарушения, связанные с использованием недекларированных или ненадлежащих фондов для финансирования политических партий до даты инициирования возможных протоколов о правонарушении. Вновь обратим внимание на то, что такие протоколы можно инициировать только после утверждения постановления ЦИК, на основании которого финансовые отчеты партий проверяются и анализируются с точки зрения содержания.

Подчеркнем, что отчеты о гражданском мониторинге финансирования политических партий, в том числе за первое полугодие 2019 года[2], вскрывают многочисленные проблемные аспекты финансовой отчетности политических партий, к примеру, сбор пожертвований наличными без использования контрольно-кассовых машин; сомнительные ситуации в плане включенных в отчеты расходов по имущественному найму офисов, когда указываются офисы, но не указываются расходы; разумные основания для проверки случаев, когда партии выплачивают своему персоналу зарплату ниже минимальной гарантированной заработной платы в 2019 год; случаи, когда в штатах политформирований числились люди, но они не отчитались о расходах на персонал, и т. д. Стоит напомнить в этом смысле и о результатах многочисленных журналистских расследований, выявивших проблемы насчет механизмов накопления партийных денег, которые можно проанализировать, в том числе с точки зрения сбора недекларированных либо ненадлежащих фондов [3].

Кроме того, повторим вывод, ранее сформулированный Ассоциацией «Promo-LEX», о том, что в 2019 году также как в 2016, 2017 и в 2018 году Центризбирком тоже не потребовал от партий представить финансовые отчеты о своих доходах и расходах во втором полугодии. Подчеркнем, что, как гласит ч. (1) ст. 29 Закона о политических партиях, «раз в полугодие до 15-го числа последнего месяца отчетного периода политические партии представляют Центральной избирательной комиссии отчеты о финансовом менеджменте», вместе с тем, Центризбирком по-прежнему запрашивает только два отчета – за первое полугодие и годовой, что «фактически сокращает срок применения санкций в отношении партии»[4], если были допущены возможные отклонения от законодательства о правонарушениях, в частности ст.48 и ст. 481 Кодекса о правонарушениях.

На основании вышеизложенного, а также исходя из опыта подписавших организаций в области мониторинга финансирования политических партий, рекомендуем Центральной избирательной комиссии следующее:

§ В срочном порядке утвердить постановление ЦИК о рассмотрении отчетов о финансовом менеджменте политически партий за I полугодие 2019 года после содержательного анализа отчетов и источников финансирования, а также анализа их соответствия нынешним нормативным рамкам.

§ В случае необходимости обратить внимание компетентных органов на целесообразность возбудить производство о правонарушении за нарушение норм ст. 48 и ст. 481 Кодекса о правонарушениях.

§ Дополнить п. 70 Положения ЦИК «О финансировании деятельности политических партий» нормами, устанавливающими разумные временны́е пределы для проверки и анализа Комиссией отчетов, поданных партиями, однако эти сроки должны составлять «не более трех месяцев».

§ Уведомить Государственную налоговую службу и политические партии об использовании политическими партиями контрольно-кассовых машин, числе таких устройств, принадлежащих каждой партии, и порядке их использования для сбора доходов (пожертвования, взносы, доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности) политических партий. Опубликовать полученную информацию, которая представляет общественный интерес.

[1] Закон № 36 от 09.04.2015 о внесении изменений и дополнений в некоторые

законодательные акты (в Monitorul Oficial № 93 от 14.04.2015). [2] Отчет. Финансирование политических партий в Республике Молдова. I полугодие 2019 года. стр.21-34. https://promolex.md/wp-content/uploads/2019/08/Financiar-sem-1_2019final.pdf [3] К примеру, журналистские расследования команды rise.md: Спонсоры партий (I): «Пожертвовал и Бог с ними». https://www.rise.md/rusa/%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%be%d1%80%d1%8b-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%b9-i-%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb-%d0%b8-%d0%b1%d0%be%d0%b3/; Спонсоры партий (II): «За нами пристально следят» https://www.rise.md/rusa/%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%be%d1%80%d1%8b-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%b9-%d0%b7%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d1%81%d0%bb/; Спонсоры партий (III): денежные интересы. https://www.rise.md/rusa/%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%be%d1%80%d1%8b-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%b9-iii-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%8b/ [4] Отчет. Финансирование политических партий в Республике Молдова. Обзор 2018 года. стр.22-23. https://promolex.md/wp-content/uploads/2019/06/raport_finantarea_partidelor_2019_RU_web.pdf

Apel_Public_CEC_Amnistie_partide_CALC_final (1)
Filename : apel_public_cec_amnistie_partide_calc_final-1-2.doc (194 КБ)
Подпись :
Apel_Public_CEC_Amnistie_partide_CALC_final (1)
Filename : apel_public_cec_amnistie_partide_calc_final-1.pdf (254 КБ)
Подпись :
EN-Apel_Public_CEC_Amnistie_partide_CALC_final
Filename : en-apel_public_cec_amnistie_partide_calc_final.doc (170 КБ)
Подпись :