Oткрытое обращение по поводу опасных норм, содержащихся в проекте закона №263 о внесении изменений в законодательство о выборах, и по поводу организации публичных консультаций

Кишинэу, 13 июля 2020 года

Подписавшие организации, которые входят в Гражданскую коалицию за свободные и честные выборы (ГКСЧВ),

призывают

парламент Республики Молдова:

  • организовать – прозрачно и с участием всех заинтересованных сторон – публичные консультации по проекту закона №263 о внесении изменений в законодательство о выборах
  • исключить из проекта закона нормы, представляющие угрозу для организации и проведения свободного и честного электорального процесса, деятельности наблюдателей на выборах, а также для непредвзятого и честного освещения предвыборной кампании средствами массовой информации.

9 июля 2020 года парламент утвердил в первом чтении проект закона №263 о внесении изменений в законодательство о выборах и в смежное, зарегистрированный 19 июня 2020 года группой депутатов. 25 июня 2020 года, то есть спустя 6 дней после регистрации, Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету (Комиссия по вопросам права) одобрила доклад, которым предложила проект на утверждение в первом чтении, отметив, что проект был разработан Центральной избирательной комиссией (ЦИК) с участием целого ряда организаций гражданского общества, в том числе и ГКЗЧВ. Перед одобрением проекта закона Комиссия по вопросам права не вынесла его на публичные консультации в соответствии с нормами законодательства о прозрачности процесса решений и Регламента парламента. За день до этого, то есть 24 июня 2020 года, ГКСЧВ выступила с открытым обращением, которым призвала Центризбирком и парламент Республики Молдова обеспечить прозрачный и инклюзивный процесс рассмотрения и утверждения проекта закона о внесении изменений в законодательство о выборах и подготовки к организации выборов в условиях пандемии, но власти не приняли его во внимание.

В этом смысле отметим, что организация публичных консультаций по законодательным проектам – обязанность постоянных парламентских комиссий и это никоим образом не обусловлено проведением консультационного процесса другими государственными учреждениями. Также уточним, что утверждению Центризбиркомом данного законопроекта предшествовали 2 заседания с представителями ГКСЧВ, на которых были обнародованы мнения членов Коалиции по поводу поправок, необходимых в законодательство о выборах. Состоявшиеся заседания не могут считаться публичными консультациями либо дебатами, так как их организовали по требованию ГКСЧВ, а члены ГКСЧВ только представили на них свое мнение, при этом дискуссий со всеми заинтересованными сторонами по проекту закона не было. 2 июня 2020 года Центризбирком поспешно утвердил проект закона о внесении изменений в законодательство о выборах и в смежное –  Постановлением № 3949. При этом однако не была вынесена на дискуссии часть предложений, выдвинутых членами ГКСЧВ. Их, по словам председателя ЦИК, предстояло направить парламенту и правительству вместе с утвержденным в ходе голосования проектом, а также опубликовать на веб-странице ЦИК. Таким образом, многие из ключевых предложений, сформулированных организациями из состава ГКСЧВ, не вошли в соответствующий законопроект.

В данном случае, если рекомендации ГКСЧВ были приняты во внимание лишь частично, то из-за этого невозможно по-настоящему решать проблемы, выявленные членами Коалиции, в частности те, которые касаются следующих аспектов: введение принципов электоральной системы; правила, касающиеся предвыборной агитации; понятия насчет инклюзии, ограниченности возможностей, административных ресурсов; опубликование и обеспечение прозрачности в процессе разработки/утверждения постановлений ЦИК; открытие избирательных участков за границей; полноценный механизм рассмотрения жалоб; ясность насчет форм юридической ответственности; нормы Кодекса о правонарушениях и Уголовного кодекса, которые касаются ответственности за электоральные нарушения; предложения по поводу ограничений, предусмотренных ст. 13 (выдвижение кандидатуры на должность Президента Республики Молдова); нормы закона о политических партиях и пр.

Кроме того, обращаем внимание на то, что проект закона №263 содержит целый ряд противоречивых и даже опасных норм, способных сказаться на выборах и касающихся различных аспектов избирательного процесса. Наиболее проблематичные из них связаны с освещением предвыборной кампании средствами массовой информации, деятельностью наблюдателей, организацией избирательного процесса и, в частности, с обеспечением права голоса избирателей в нынешних эпидемиологических условиях.

Ниже представлены главные выводы и рекомендации ГКСЧВ относительно внесения изменений в законодательство о выборах и в смежное.

В области организации избирательного процесса

  • На основании однозначной нормы Кодекса о выборах обязать ЦИК разработать четкий и прогнозируемый регламент, устанавливающий порядок и условия открытия избирательных участков за пределами страны;
  • Сохранить период реализации права голоса (ч. (7) ст. 58 Кодекса о выборах) и продлить период работы бюро на максимум 3 или 4 часа, исходя из фактической ситуации на участке.
  • Крайне необходимо реформировать порядок создания и деятельности Центральной избирательной комиссии, установив для всех членов ЦИК статус постоянного члена и укрепив институциональную независимость. Реформу необходимо провести незамедлительно и применить через год, то есть летом 2021 года, когда истекает мандат нынешнего состава ЦИК.

 

Обеспечение права голоса избирателя

  • Необходимо пересмотреть аспект сокращения времени голосования на 2 часа (ст. 55 Кодекса о выборах). В нынешних пандемических условиях рекомендуется увеличить время голосования, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках и сократить распространение инфекции Covid-19.
  • Сокращение времени работы избирательных участков в течение дня должно быть обусловлено исключительно увеличением продолжительности периода голосования – в течение двух дней для всех избирателей.

 

В области освещения кампании в средствах массовой информации

  • Не были приняты во внимание большинство предложений ГКСЧВ и медийных неправительственных организаций насчет установления ясных и честных правил освещения выборов средствами массовой информации.
  • Не были приняты во внимание предложения исключить двусмысленные требования статей 69 и 70 Кодекса о выборах, которые на последних нескольких выборах поставили поставщиков медиауслуг в крайне затруднительное положение. Обязательное требование транслировать предвыборные дебаты «в режиме прямого эфира только в прайм-тайме – с 19:00 до 22:00 по рабочим дням и с 17:00 до 22:00 по выходным дням» не может выполняться поставщиками медиауслуг в силу объективных причин.
  • Проект предлагает дополнить ст. 84 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах двумя новыми абзацами – (101 и 102), наделяющими Совет по телевидению и радио полномочиями, которые могут применяться неправомерно – в результате самоуправных санкций в отношении поставщиков медиауслуг, в том числе в результате приостановления действия лицензии на вещание. Если парламент Республики Молдова согласится с предложенными поправками, то это обернется разрушительными последствиями для свободы СМИ в стране и, как следствие, для надлежащего информирования электората.

 

В области наблюдения за избирательным процессом

Проект содержит требования, которые будут посягать на права наблюдателей и неправительственных организаций и ограничивать их, а именно:

  • Бюрократизация полного доступа к спискам избирателей и к подписным листам, так как аккредитация наблюдателей уже предполагает усилие и правовое обязательство;
  • Попытка изменить нынешние нормы, которые допускают аккредитацию и деятельность наблюдателей до начала избирательного периода, а также после его завершения.

Наряду с этим необходим и целый ряд изменений норм, включенных в проект закона, а именно:

  • Ввести нормы относительно аккредитации наблюдателей от политических партий на этапе сбора подписных листов, так как в настоящее время подобным правом пользуются лишь конкуренты на выборах, которые, таким образом, исключены из мониторинга этого важного этапа избирательного процесса;
  • Точное и четкое установление условий для аннулирования аккредитации наблюдателя, а также порядка обжалования этого решения;
  • Прояснение нормы насчет запрета для некоммерческих, профсоюзных и благотворительных организаций проводить предвыборную агитацию (ч. (3) ст. 52 Кодекса о правонарушениях). В предложенной редакции норма двусмысленная и может применяться неправомерно – запрет на мониторинг выборов, на публичные высказывания по поводу определенных нарушений, выявленных в ходе предвыборной кампании, и пр.;
  • Униформизация предложенных норм для применения санкций в отношении всех игроков неправительственной сферы, ведь в настоящее время, к примеру, к некоммерческим организациям могут применять санкции за любую форму вовлечения в избирательную кампанию, а к религиозным культам – только за предвыборную агитацию;
  • Закрепить прозрачность данных (имя, фамилия спонсора; год рождения; место работы; род занятий; источник финансирования) в финансовых отчетах конкурентов на выборах.