ДЕКЛАРАЦИЯ ГКСЧВ: ВЫВОДЫ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ, НАЗНАЧЕННЫМИ НА 1 НОЯБРЯ 2020 ГОДА

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы, которая действует солидарно, чтобы способствовать развитию демократии в стране путем продвижения свободных и честных выборов в соответствии со стандартами БДИПЧ (ОБСЕ), Совета Европы и аффиллированных ему специализированных учреждений, представляет основные выводы насчет проведения избирательного процесса по президентским выборам, назначенным на 1 ноября 2020 года:

Несовершенные электоральные правовые рамки, содержащие спорные нормы

Электоральное законодательство, которое применяется на этих выборах, не было усовершенствовано в соответствии с представлениями Конституционного суда, сформулированными в 2016 году, и рекомендациями национальных миссий по наблюдению за выборами, ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии. Многие спорные нормы насчет санкций за организованный подвоз избирателей, за распространение заявлений, содержащих призывы к ненависти и подстрекающих к дискриминации, за привлечение религиозных культов к избирательной кампании, а также насчет механизма урегулирования электоральных жалоб и споров, так и остались неустраненными. Предвыборная кампания вскрыла и проблемные аспекты, которые регламентируются в нынешних правовых рамках неоднозначно или же не регламентируются вовсе, не обеспечивают всем кандидатам в президенты равенство возможностей. Речь идет о механизме временного приостановления качества президента Республики Молдова для участия в предвыборной кампании, законности поддержки политической партией независимого кандидата, об основаниях для отказа инициативной группе либо конкуренту на выборах в открытии банковского счета. С нашей точки зрения, Циркуляр, которым Центризбирком ограничил финансирование предвыборной кампании политическими партиями и избирательными блоками, выдвинувшими кандидатов на выборы, необоснованный и чрезмерный. В то же время постановление ЦИК относительно борьбы с организованным подвозом избирателей позволит уменьшить количество подобных нарушений, которые были выявлены в ходе предыдущих выборов.

Предварительная регистрация избирателей отмечена повышенным уровнем активности, а также подозрениями в подлогах в системе

По сравнению с парламентскими выборами 2019 года число предварительно зарегистрировавшихся молдавских граждан, которые хотят голосовать за границей, выросло в канун президентских выборов 2020 года примерно в 2,5 раза – с 24.125 предварительно зарегистрировавшихся в 2019 году до 60.035 в сентябре 2020 года. Наибольший рост числа предварительно зарегистрировавшихся граждан наблюдался в случае Российской Федерации – почти в 11 раз. По сравнению с другими государствами, где также было зарегистрировано больше заявок о предварительной регистрации, в случае Российской Федерации рост несоразмерный, а это вызвало подозрения в договорной и согласованной регистрации. Что касается предварительной регистрации граждан из приднестровского региона, то в этом отношении отмечается низкий уровень активности – 59 зарегистрировавшихся. Если говорить о подозрениях насчет подлогов с предварительной регистрацией, в частности, в Российской Федерации, то стоит указать, что наблюдается бездействие правоохранительных органов, которые не расследовали подобные факты и не сообщили общественности о результатах проведенного расследования.

Создание избирательных участков за рубежом и в приднестровском регионе соблюдает принцип представительности, но оно было сопряжено спекуляциями и подозрениями

Избирательные участки за границей создавали на основании методологии, обеспечивающей равный процент всем критериям, которые установлены правовыми рамками для их открытия. В самом начале процесс создания избирательных участков был менее прозрачным, а это обернулось спекуляциями и подозрениями со стороны целого ряда участников электорального процесса. Центризбирком проинформировал заинтересованные стороны об этапах процесса создания, формуле расчета, которая используется, рисках, обусловленных развитием эпидемиологической ситуации, и пр.

Что касается избирательных участков, открытых для приднестровского региона, то многие из них расположены с географической точки зрения близ контрольно-пропускных пунктов. Многие примэрии отказались открыть избирательные участки в своих населенных пунктах, ссылаясь на дополнительные риски, связанные с распространением инфекции COVID-19. Хотя на Центризбирком не возлагается правовая обязанность предоставлять органам местного публичного управления консультации по открытию избирательных участков для избирателей с левого берега Днестра, тем не менее, он мог бы обеспечить более активную и дружественную коммуникацию с тем, чтобы предупредить возникавшие конфликтные ситуации.

Снижение числа наблюдателей и случаи воспрепятствования наблюдательной деятельности

По сравнению с парламентскими выборами, состоявшимися 24 февраля 2019 года, число национальных избирателей снизилось на 45%, а международных – 60%. В сложившейся ситуации ЦИК, увы, так и не вернулся к видеонаблюдению за избирательным процессом на всем протяжении дня выборов. Соответствующее решение могло повысить степень прозрачности избирательных процедур в день голосования, могло способствовать их предупреждению, а также сбору доказательств на случай возможных нарушений. В примерно 20% избирательных участков (184), в которых побывали наблюдатели от Ассоциации «Promo-LEX», им ограничили доступ к спискам избирателей, содержащим полные данные о гражданах с правом голоса.

Использование административных ресурсов в ходе предвыборной кампании

Наблюдатели от Ассоциации «Promo-LEX» выявили многочисленные случаи использования административных ресурсов. В большинстве из них отдельные кандидаты присваивали себе заслугу за то, что на самом деле было сделано за счет государственных денег, а государственных служащих привлекали к мероприятиям предвыборной агитации в рабочее время или же во время отпусков, которые они оформили на период предвыборной кампании. В пользу кандидата Игоря Додона административные ресурсы использовались чаще всего. Зафиксированы многочисленные случаи, когда представители ПСРМ, которая не выдвинула своего кандидата на президентских выборах, были задействованы в кампанию кандидата Игоря Додона.

Привлечение религиозных культов к предвыборной кампании, отдельные случаи раздачи электоральных подарков и факты запугивания кандидатов

Наблюдатели от Ассоциации «Promo-LEX» сообщали об отдельных случаях, которые можно расценивать как электоральные подарки или попытки подкупа избирателей, а также, по меньшей мере, о девяти фактах запугивания кандидатов либо уничтожения и порчи их агитационных материалов. Религиозные культы чаще всего привлекали к предвыборной кампании в пользу Игоря Додона.

Заявления, содержащие призывы к ненависти и подстрекающие к дискриминации

В течение предвыборной кампании отмечено более 120 случаев распространения кандидатами, политиками, лидерами мнений, журналистами и гражданами заявлений, содержащих призывы к ненависти и подстрекающих к дискриминации, а также сексистских высказываний с их стороны. Среди конкурентов на выборах чаще всего к подобным средствам прибегал Ренато Усатый.

Неурегулированные электоральные споры и жалобы

Большинство электоральных споров так и не урегулировали до конца, а жалобы, поданные в судебные инстанции, не были рассмотрены по существу и были признаны недопустимыми. Парламент не привел нормы Кодекса о выборах, касающиеся подачи, рассмотрения и урегулирования электоральных жалоб, в соответствие с нормами Административного кодекса, а это привело к тому, что участники избирательного процесса были ограничены в праве оспорить действия своих соперников, к тому же их практически лишили права на эффективное обжалование в кассационном порядке.

Финансирование предвыборной кампании остается недостаточно прозрачным

Ни одна из инициативных групп и ни один из конкурентов не отчитался о расходах, связанных с работой сборщиков подписей, агитаторов и волонтеров. Также они не задекларировали их услуги ни в качестве материальных пожертвований. По оценкам Ассоциации «Promo-LEX», кандидаты, которые не были зарегистрированы вместе с конкурентами на выборах, не отразили более 5 млн. леев в качестве расходов, связанных с кампанией.

Предвыборная кампания проводилась без соблюдения мер по предупреждению инфекции COVID-19

Центризбирком постоянно принимал меры для подготовки к проведению предвыборной кампании и процесса голосования в безопасных условиях. В этих целях Центризбирком закупил маски, перчатки и дезинфектанты для служащих избирательной сферы. В то же время приходится отмечать, что значительная часть избирательных органов пренебрегает требованиями насчет мер защиты в условиях пандемии, впрочем, как и многие конкуренты и их избирательные штабы, когда организуют относящиеся к предвыборной кампании мероприятия. Не соблюдая меры по борьбе с COVID-19, установленные Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью, конкуренты на выборах тем самым проявили безответственность и неуважение к избирателям, продвигали модели вызывающего поведения к усилиям, которые власти прилагают для борьбы с инфекцией COVID-19, и обусловили возникновение дополнительных рисков распространения инфекции среди населения.

СМИ освещали предвыборную кампанию несбалансированно и не информировали общественность о процедурах голосования

За некоторыми исключениями СМИ отличались предвзятым поведением в предвыборный период и во время избирательной кампании, они освещали конкурентов на выборах несбалансированно и не обеспечили полное и многостороннее информирование общественности об избирательном процессе и порядке реализации гражданами права голоса. Героями журналистских материалов были преимущественно конкуренты на выборах (при этом наблюдался огромный разрыв между Игорем Додоном и остальными конкурентами), органы центрального и местного публичного управления и в меньшей степени ЦИК. Четыре телеканала из десяти, охваченных мониторингом ГКСЧВ, освещали всех кандидатов в президенты относительно сбалансировано и нейтрально. Четыре телеканала освещали кандидатов дифференцировано, они активно следили и информировали о кампании отдельных кандидатов, но при этом игнорировали предвыборную кампанию остальных. В случае двух телеканалов выявлен незначительный дисбаланс редакционной политики в пользу некоторых конкурентов на выборах. Совет по телевидению и радио в качестве органа, который регламентирует электронные СМИ, не принимал надлежащие и незамедлительные решения для того, чтобы обеспечить честное и справедливое освещение кандидатов всеми вещательными организациями.

В случае онлайновых СМИ редакции – за небольшими исключениями – открыто проявляли свои электоральные предпочтения. Это выражалось в предвзятом издательском поведении и дисбалансе в освещении конкурентов на выборах, кроме того, в журналистских материалах не прослеживалось различие между фактами и мнениями. Большинство материалов не были в достаточной мере подкреплены фактами, а в случае распространения обвинений не предоставлялось право на реплику тем, кто оказался мишенью соответствующих обвинений. Несколько порталов проводили согласованную издательскую политику, сфокусированную на массовом продвижении и представлении в положительном контексте кандидата Игоря Додона с одной стороны и на дискредитацию, навешивание ярлыков и представление в отрицательном контексте кандидата Майи Санду с другой стороны. Приходится констатировать, что в онлайновых СМИ было размещено много предвыборной рекламы, не помеченной должным образом.

Кроме того, охваченные мониторингом медийные учреждения продвигали в своих материалах во время предвыборной кампании явный гендерный дисбаланс.

Дискриминация людей с ограниченными возможностями

Люди, страдающие ограничением возможностей, сталкивались с препятствиями в плане физической и информационной доступности. Более 70% избирательных участков недоступны для людей с ограничением функции опорно-двигательного аппарата, а число доступных избирательных участков составляет менее 1% от их общего числа. Большинство конкурентов на выборах не разработали и не распространяли материалы в форматах, которые доступны для людей с ограниченными возможностями (аудиоматериалы, материалы на шрифте Брайля, тифлоперевод (адаптация аудиовизуальных материалов для людей с нарушениями зрения), перевод на язык мимики и жестов, материалы, составленные с соблюдением принципа «легко прочесть – легко понять»). Исключением в этом смысле стал только один из конкурентов на выборах, который напечатал свою предвыборную платформу в системе Брайля. Самая сложная ситуация наблюдается в случае людей с интеллектуальными и психосоциальными ограниченными возможностями, размещенными в учреждениях интернатного типа, где в связи с эпидемиологической ситуацией установлен режим карантина и, следовательно, ограничены даже контакты с членами семьи.

Обозначенные выводы указывают на то, что избирательный процесс проходит с выборочным применением стандартов свободного и честного избирательного процесса, а несоблюдение служащими избирательной сферы мер по предупреждению инфекции COVID-19 чревато рисками для голосования гражданами в безопасных условиях. В таких обстоятельствах призываем государственные учреждения, электоральные органы и конкурентов на выборах прилагать усилия для того, чтобы голосование проводилось с соблюдением всех мер по предупреждению инфекции COVID-19, а в день выборов оперативно рассматривать и урегулировать все обращения и жалобы по поводу возможных нарушений в процессе голосования.