ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ И ВЫВОДАХ ПЕРВЫЙ ТУР ВЫБОРЫ В НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАУЗИИ, 19 СЕНТЯБРЯ 2021

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Выборы в Народное собрание Гагаузии 19 сентября были проведены с соблюдением основных прав и свобод, но предполагаемое отсутствие независимости органов, ответственных за проведение выборов, и низкое качество списков избирателей подорвали доверие к избирательному процессу. Законодательная основа выборов способствует проведению демократических выборов, но различия в размерах одномандатных округов искажают принцип равенства голосов. Требование явки избирателей в сочетании с проблемой депопуляции Автономии вынудило некоторые учреждения, ответственные за регистрацию избирателей, применять критерии, выходящие за законодательные рамки для того, чтобы отразить количество избирателей, фактически проживающих в округах. Смена места жительства сотнями избирателями незадолго до выборов вызвала опасения по поводу возможных манипуляций списков избирателей для получения электоральных преимуществ. Кандидаты, зарегистрированные на инклюзивной основе, проводили мирную кампанию, но уделяли больше внимания личным достижениям и ценностям, чем программным платформам. Возможности ЦИК действовать в качестве органа надзора за финансированием избирательной кампании оказались недостаточными. День выборов прошел спокойно, и процесс выборов в целом оценивался как преимущественно положительный, однако практика широко используемых мобильных урн для голосования поставила под угрозу целостность выборов.

Выборы в Народное собрание Гагаузии (НСГ) регулируются Избирательным кодексом Гагаузии, который обеспечивает законодательную базу, в целом благоприятствующую проведению демократических выборов. Поправки в Избирательный кодекс Гагаузии были внесены меньше чем за два месяца до выборов, вопреки передовой избирательной практике. Изменения включают существенную реформу процесса организации выборов, сокращая число Окружных избирательных советов (ОИС) с 35 до 3. Депутаты НСГ избираются по 35 одномандатным округам, численность которых колеблется от 418 до 5648 избирателей, что искажает принцип равенства избирательного права.

Выборы в НСГ управлялись Центральной избирательной комиссией Гагаузии (ЦИК), 3 Окружными избирательными советами (ОИС) и 66 Участковыми избирательными бюро (УИБ). Настоящий состав ЦИК был назначен 26 января 2021, и соблюдал установленные законом сроки для подготовки к данным выборам. Заседания ЦИК были открыты для наблюдателей, и большинство решений были опубликованы. Заседания ОИС не всегда объявлялись заранее, и в некоторых случаях было неясно, если решения ОИС принимались коллегиально. Общее доверие к избирательным органам низкое из-за отсутствия четкого разделения между местными властями и избирательными органами, а также низкого уровня профессионализма и отсутствия опыта. ЦИК-у не хватает человеческих ресурсов для выполнения своих обязанностей.

ЦИК Гагаузии отвечает за составление Реестра избирателей Гагаузии, но процесс создания реестра был осложнен отсутствием доступа к государственному Реестру избирателей, находящемуся в ведении ЦИК Республики Молдова. Списки избирателей составляются для каждого округа местными публичными органами и, затем, представляются УИБ для общественного обозрения. Процесс составления списков избирателей, а также их передача местными властями избирательным органам, не был единообразным, что свидетельствовало об институциональной дискреции, незнании процедур, а также нехватке ресурсов. Смена места жительства в округ Буджак сотнями избирателями незадолго до выборов была воспринята как инструмент манипулирования
списками избирателей для обеспечения победы определённого кандидата на выборах. Кандидаты могут выдвигать свою кандидатуру или быть выдвинутыми политической партией, общественной организацией, избирательным блоком или инициативной группой. В рамках инклюзивного процесса, ЦИК зарегистрировала 123 кандидата, из которых 18 — женщины. 21 кандидат представляет Избирательный блок коммунистов и социалистов (ИБКС) и 2 кандидата представляют партию «Строим Европу дома» (PACE); остальные кандидаты зарегистрировались как независимые. Сообщается, что некоторые независимые кандидаты сформировали различные коалиции, о которых официально не объявили, что ограничило возможность избирателей сделать осознанный выбор.

Предвыборная кампания, изначально сдержанная, ускорилась ближе ко дню выборов. Некоторые кандидаты затронули в своих программах вопросы укрепления статуса АТО Гагаузии и разделения полномочий между властями Молдовы и Гагаузии, а также
изложили планы развития инфраструктуры, улучшения в сфере образования, здравоохранения и социальной помощи. Однако, избирательным программам в целом уделялось мало внимания, больше — прошлым достижениям и личным ценностям. Не все
кандидаты использовали возможность заявить о себе в рамках дебатов, организованных местными СМИ. О случае предполагаемого подкупа голосов в Чок-Майдане было сообщено в прокуратуру, однако расследование не было завершено до дня выборов. Наблюдатели получили ряд сообщений о предполагаемом принуждении к голосованию лиц, получающих социальную помощь. Кандидаты могут финансировать свою кампанию за счет пожертвований частных и юридических лиц на территории АТО Гагаузия, а также за счет собственных средств. Закон предусматривает потолок общей суммы полученных пожертвований, который ЦИК установила для этих выборов на уровне 40 MDL на количество избирателей в избирательном округе. Все финансовые операции должны проходить через специальный банковский счет. 79 из 123 кандидатов открыли банковские счета и еженедельно
представляли отчеты, по мере необходимости. Кандидаты использовали в основном свои собственные средства, при этом заявленные суммы не превышали 10,000 MDL. ЦИК осуществляет надзор за финансированием кампаний, однако из-за своих ограниченных возможностей, она не проверяла еженедельные отчеты и только проверяла предоставленную информацию на этапе подготовки окончательных финансовых отчетов кампании.

Подача и разрешение жалоб и апелляций, касающихся проведения выборов, регулируются сжатыми сроками, в соответствии с международными передовыми практиками. Тем не менее, дела, переданные в органы прокуратуры и полиции для расследования, рассматривались в обычном административном порядке, что ставило под угрозу право на эффективные средства правовой защиты. Избирательный кодекс не предусматривает четкого разграничения соответствующих юрисдикций судов и избирательных органов в жалоб на организацию выборов, что может повлиять на вынесение обоснованных решений и развитию стабильной административной и судебной практики защиты избирательных прав.

День выборов прошел спокойно, без серьезных инцидентов. Открытие, голосование и подсчет голосов были положительно оценены более чем в 90 процентах из 66 УИБ. Краткосрочные наблюдатели (КН) сообщили о случаях присутствия посторонних лиц на избирательных участках, большое скопление людей и четыре случая попыток оказания влияния на избирателей со стороны членов УИБ и кандидатов. Процесс обработки результатов голосования в ОИС начался менее упорядоченно, с длинными очередями и плохой организацией, и улучшился на более позднем этапе. Мобильные урны широко использовались для голосования. На некоторых избирательных участках, использование мобильных урн составило 11 процентов поданных голосов, что не соответствует передовой практике проведения выборов. МНВ получила многочисленные заявления о предполагаемом подкупе голосов, однако ни одно из них не было подтверждено.

Полный предварительный отчет можно найти здесь: предварительный отчет

PRELIMINARY FINDINGS
Filename : preliminary-findings.pdf (685 КБ)
Подпись :
PS_eng
Filename : ps_eng.pdf (685 КБ)
Подпись :
PS_rus
Filename : ps_rus.pdf (811 КБ)
Подпись :
предварительный отчет
Filename : %d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d1%82%d1%87%d0%b5%d1%82.pdf (811 КБ)
Подпись :