Наблюдательная миссия Promo-Lex представила Доклад №2 по наблюдения за выборами на должность Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 г.
17 сентября 2020 г.,Наблюдательная миссия Promo-LEX представила Доклад № 2 по наблюдению за выборами на должность Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 года. Доклад содержит выводы, заключения и рекомендации Миссии, собранные наблюдателями с 26 августа по 15 сентября 2020 года. Среди основных наблюдений числятся неравномерный рост числа избирателей, неравенство возможностей для потенциальных конкурентов на выборах, а также некоторых категорий избирателей, неучтенные расходы, а также взятие конкурентами на себя заслуг за мероприятия, реализованные за публичные средства.
Нормативно-правовая база. По мнению Promo-LEX, существующая нормативно-правовая база не содержит четких и достаточных положений, которые обеспечивали бы равные возможности для всех конкурентов на президентских выборах, особенно в условиях участия действующего Президента. Promo-LEX также подтверждает свою позицию о необходимости отстранения выдвинутых кандидатов от должности еще на этапе выдачи подписных листов с тем, чтобы обеспечить сбор подписей с соблюдением принципа равенства возможностей.
Обращаем внимание на то, что понятие конкурента на выборах на президентских выборах оставляет место для интерпретаций, ограничивая конституционные права политических партий на участие в выборах. НМ Promo-LEX квалифицирует интерпретацию ЦИК в смысле ограничения финансирования избирательной кампании политическими партиями, общественно-политическими организациями и избирательными блоками, выдвинувшими кандидатов на выборах, как необоснованную и чрезмерную.
Считаем, что в отсутствие четких правовых положений, политические партии приравниваются к другим юридическим лицам, которые могут вносить свой финансовый вклад в избирательную кампанию, только в пределах 12 среднемесячных заработных плат по экономике на 2020 год. Вновь подтверждаем абсолютную необходимость строгого, лишенного интерпретаций регулирования статуса политической партии в контексте вопросов, связанных с финансированием конкурента на выборах, выдвинутого партией.
Избирательные органы. За период мониторинга Центральная избирательная комиссия провела в смешанном и online-режиме 7 заседаний. В общей сложности было принято 105 постановлений, из которых 79 непосредственно касаются организации и проведения президентских выборов от 1 ноября 2020 года. По состоянию на 15 сентября 2020 года, ЦИК аккредитовал 69 национальных (НМ Promo-LEX) и 29 международных наблюдателей.
ЦИК, в установленные законом сроки, образовал 37 избирательных округов второго уровня и 36 советов (ОИС). Для избирательного округа № 3 Бендеры ОИС не был образован. Три парламентские партии – ПППДП, ПСРМ и ПДС – делегировали членов во все ОИС. Состав советов несбалансирован с гендерной точки зрения: 64% — женщин и 36% — мужчин.
НМ Promo-LEX выявила как минимум два случая, которые можно охарактеризовать как проведение опросов и представление их результатов без предварительного уведомления ЦИК.
Предварительная регистрация для открытия избирательных участков за рубежом и избирателей левобережья Днестра. 16 сентября 2020 года завершилась предварительная регистрация избирателей для голосования на избирательных участках за рубежом и в приднестровском регионе. По сравнению с парламентскими выборами 2019 года мы наблюдаем большую активность граждан Республики Молдова, заявивших, что в день выборов они будут находиться за рубежом.
Таким образом, если в 2019 году было 24 125 предварительных регистраций, то на протяжении 2020 года для голосования на президентских выборах было подано 35 910 новых регистраций. Общий показатель на момент завершения процедуры составляет 60 035 регистраций. Больше всего заявок о предварительной регистрации в течение 2020 года было подано для: Италии – 12 067, Великобритании – 9 478, Германии — 6 423 и Российской Федерации – 6 202. По сравнению с данными за 2019 год наибольший рост наблюдается по Российской Федерации — почти в 11 раз.
11 сентября 2020 года, за пять дней до истечения крайнего срока предварительной регистрации, ЦИК в отсутствие общественных консультаций направил в Министерство иностранных дел и европейской интеграции предложения по организации 202 ИУ за рубежом.
Что касается предварительной регистрации для граждан Республики Молдова из приднестровского региона, мы обнаруживаем низкую вовлеченность, в контексте президентских выборов зарегистрировались лишь 71 избирателей.
Выдвижение и регистрация конкурентов. В контексте президентских выборов было зарегистрировано 13 ИГ, из которых 2 ИГ, выдвинувшие независимых кандидатов (Александр Калинин и Ион Косташ) подали документы повторно. Из 13 выдвинутых кандидатов девять были выдвинуты политическими партиями (8 партий и 1 избирательный блок), соответственно, четыре кандидата были выдвинуты гражданами (независимые кандидаты). Однако в случае как минимум двух выдвинутых независимых кандидатов, Игоря Додона и Александра Калинина, наблюдатели Promo-LEX сообщили о деятельности при поддержке политических партий.
С гендерной точки зрения только две ИГ (15%) были зарегистрированы в предвыборной гонке в поддержку кандидатов-женщин: Майи Санду (ПДС) и Виолеты Иванов (ППШ). По сравнению с президентскими выборами 2016 года, когда было зарегистрировано пять кандидатов (42%), представительство женщин более низкое.
До опубликования доклада, ИГ подали в ЦИК 4 досье о регистрации кандидатов. Из них Комиссия приняла решение о регистрации двух кандидатов: Ренато Усатого (НП) и Андрея Нэстасе (ПППДП).
Избирательные споры. В течение отчетного периода в ЦИК было подано как минимум пять жалоб и апелляций, из которых три одной политической партией/избирательным блоком и две со стороны одного из граждан. Тематика жалоб включала: сбор подписей во время пандемии; предполагаемые действия по использованию административного ресурса (2); ведение предвыборной агитации в нарушение законодательных положений и распространение предвыборных рекламных материалов без идентификационных данных. Согласно опубликованной информации, три из пяти жалоб были урегулированы, либо на них был дан ответ.
В течение отчетного периода в Апелляционную палату Кишинева было подано как минимум две электоральные жалобы на постановления ЦИК. Что касается жалобы ПСЕД, НМ Promo-LEX считает, что как ПСЕД, зарегистрированная 25.08.2020, так и ПРО Молдова, зарегистрированная 18 июня 2020 года, в соответствии с нормами Кодекса о выборах не имеют право выдвигать кандидатов на выборах. В отношении жалобы, поданной А. Калининым, НМ Promo-LEX считает, что выдвижение кандидатов на основании положений Кодекса о выборах должно было начаться не ранее 2 сентября 2020 года, а не 1 сентября, как это установлено ЦИК согласно Календарному плану.
Государственный реестр избирателей. В контексте президентских выборов, 2 сентября ЦИК в третий раз опубликовала данные ГРИ. Число избирателей продолжает расти. Однако эволюция является неравномерной. Если за июль 2020 года количество избирателей увеличилось на 430 человек, то за август примерно в десять раз больше — на 4008.
Органы публичного управления. НМ Promo-LEX констатирует недостатки в выполнении ОМПУ обязательств, связанных с обеспечением прозрачного и справедливого избирательного процесса. По данным наблюдателей из 103 посещенных ОМПУ, только 42 (41%) вынесли решение о предвыборных афишах и только 40 ОМПУ (39%) решение о выделении мест для встреч с избирателями.
Деятельность инициативных групп и выдвинутых кандидатов. За отчетный период было констатировано как минимум 158 мероприятий, проведенных ИГ с целью сбора подписей. Наибольшую активность проявили ИГ Майя Санду (ПДС) – 81 (52%), ИГ Андрей Нэстасе (ПППДП) – 21 (13%), ИГ Октавиан Цыку (ПНЕ) – 20 (13%) и ИГ Ренато Усатый (НП) – 20 (13%).
Наблюдатели Promo-LEX сообщили как минимум о 5 случаях, которые можно расценивать как предоставление подарков предвыборного характера. Из них в 2 случаях речь идет о ПППДП, в 2 случаях — о выдвинутом кандидате Игоре Додоне, а в одном случае о ПСРМ. Кроме того, было сообщено как минимум о 8 случаях, характеризуемых как взятие на себя заслуг в связи с деятельностью, осуществляемой за счет публичных средств. Из них в четырех случаях речь идет о ПСРМ, а в четырех о ППШ.
Наблюдатели также констатировали как минимум 2 случая использования, выдвинутыми кандидатами Майей Санду (ПДС) и Игорем Додоном (НК) имиджа иностранных официальных лиц.
НМ Promo-LEX зафиксировала не менее 363 случаев использования в период сбора подписей наружной/промо/online-рекламы. Большинство из них касаются ИГ Майя Санду (ПДС) – 200 (55%), ИГ Октавиан Цыку (ПНЕ) – 41 (11%) и ИГ Ренато Усатый (НП) – 38 (10%).
Что касается президентских выборов 2020 года, то законодательство, регулирующее административный ресурс в избирательном контексте, остается неточным и неясным. Результаты наблюдения указывают на риск злоупотребления административным ресурсом главой государства, который также является кандидатом на выборах.
Наблюдение за финансированием деятельности ИГ. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте ЦИК, до 15 сентября 2020 года из 13 зарегистрированных Инициативных групп еженедельные отчеты представили 5 ИГ: ИГ Ренато Усатый (НП), ИГ Андрей Нэстасе (ПППДП), ИГ Майя Санду (ПДС), ИГ Виолета Иванов (ППШ) и ИГ Октавиан Цыку (ПНЕ). Последние две указали в отчетах “0” доходов и расходов; две группы – ИГ Андриан Канду (ПРО-МОЛДОВА) и ИГ Дорин Киртоакэ (ИБ УНИРЯ) подали обращение, в котором сообщают, что не будут открывать банковский счет и не понесут затрат.
Согласно отчетам, представленным в ЦИК, заявленный ИГ объем доходов и расходов за период 2-11 сентября 2020 г. составляет 1 341 255 леев. НМ Promo-LEX констатирует, что основным источником их финансирования стали пожертвования в виде товаров и услуг (75%), после чего следуют пожертвования со счета партии на счет, предназначенный ИГ (17%), и пожертвования со стороны физических лиц (8%). НМ Promo-LEX приветствует отражение материальных пожертвований в отчетах ИГ, но обращает внимание на необходимость включения финансовой стоимости в оборот средств в балансе отчета.
По подсчетам НМ Promo–LEX, ни одна из ИГ не сообщила о расходах, связанных с деятельностью сборщиков подписей. Кроме того, по подсчетам, 9 ИГ не отразили полностью расходы, понесенные со 2 по 11 сентября 2020 года, на вознаграждение (суточные) сборщиков подписей, перевозку людей и рекламу. Речь идет о ИГ Андрей Нэстасе (ПППДП), ИГ Игорь Додон (НК), ИГ Октавиан Цыку (ПНЕ), ИГ Ренато Усатый (НП), ИГ Виолета Иванов (ППШ), ИГ Андриан Канду (ПРО-МОЛДОВА), ИГ Тудор Делиу (ЛДПМ), ИГ Дорин Киртоакэ (ИБ УНИРЯ), ИГ Майя Санду (ПДС). Общая сумма незаявленных расходов составляет минимум 735 021 лей.
Язык ненависти и подстрекательство к дискриминации. В период со 1 по 11 сентября 2020 года было выявлено как минимум 2 случая, когда кандидаты в Президенты использовали ненавистнические высказывание или другие формы нетерпимости в публичном пространстве. В обоих случаях речь идет о Ренато Усатом (НП).
Также было сообщено как минимум о 9 случаях, в которых выдвинутые кандидаты подверглись ненавистническим высказываниям или подстрекательству к дискриминации. Таким образом, в 4 случаях мишенью стал Игорь Додон (НК), в 3 случаях — Майя Санду (ПДС), в одном случае — Андрей Нэстасе (ПППДП) и в одном Ренато Усатый (НП). Критериями, лежащими в основе ненавистнических высказываний и подстрекательства к дискриминации, стали: ограниченные возможности, пол/гендер, здоровье, возраст, профессиональная деятельность и политическая принадлежность.
Электоральное образование и информирование. ЦНОИС и ЦИК провели как учебные мероприятия (для служащих избирательной сферы ОИС II и судей), так и определенные информационные мероприятия (online-мероприятия, периодические издания, видео и дидактические материалы и т.д.) по подготовке к президентским выборам и особенностям выборов в условия пандемии. Информационная деятельность в частности нацелена на граждан, которые будут голосовать в день выборов за рубежом. В то же время мы продолжаем констатировать отсутствие комплексной кампании по информированию избирателей, проживающих на левом берегу Днестра.
Дополнительную информацию, вы можете узнать на сайте Promo-Lex по ссылке:https://promolex.md/18708-raportul-nr-2-misiunea-de-observare-a-alegerilor-pentru-functia-de-presedinte-al-republicii-moldova-din-1-noiembrie-2020/?lang=ru
Гражданская Коалиция за Свободные и Честные Выборы – постоянная и добровольная структура, созданная 34 общественными организациями Республики Молдова. Ее миссия состоит в том, чтобы способствовать развитию демократии в Республике Молдова путем продвижения и проведения свободных и честных выборов в соответствии со стандартами БДИПЧ (ОБСЕ), Совета Европы и афилированных ему специализированных учреждений.