ИНЦИДЕНТЫ И ЗАПУГИВАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПРОДОЛЖАЮТ ИМЕТЬ МЕСТО В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
В Докладе № 3 НМ Promo-LEX за парламентскими выборами от 24 февраля 2019 года представлен ряд тревожных тенденций, в частности, касающихся запугивания наблюдателей Promo-LEX, досрочного начала кампаний по политическому продвижению, использования административных ресурсов и предоставления подарков предвыборного характера, ненадлежащей отчетности о расходах, понесенных инициативными группами, а также других ситуаций, относящихся к несоблюдению органами публичного управления некоторых законодательных положений.
Действия по запугиванию деятельности Наблюдательной Миссии Promo-LEX
После публикации первых двух докладов Наблюдательной Миссии за парламентскими выборами от 24 февраля 2019 года, публичные нападки в адрес миссии, порочащие как саму миссию, так и её доклады, продолжились, было сообщено, в том числе и о попытках запугивания долгосрочных наблюдателей.
Посредством данного доклада, НМ Promo-LEX доводит до сведения избирательного органа, информирует СМИ, граждан Р. Молдова, а также международные наблюдательные миссии о действиях по запугиванию, предпринимаемых некоторыми государственными органами (Полицией, Службой Информации и Безопасности).
В данном контексте, Ассоциация Promo-LEX вновь подтверждает свои ценности и подчеркивает, что она не допустит вмешательства извне как в свою деятельность, так и в деятельность Наблюдательной Миссии за парламентскими выборами от 24 февраля 2019 года. Promo-LEX продолжит мониторинг выборов и демократических процессов в Молдове, и далее объективно, добросовестно и равноудалено информируя общественность, как о позитивных аспектах, так и о нарушениях констатированных в период избирательных кампаний.
Выдвижение и регистрация кандидатов
Политические партии остаются основными субъектами и на выборах по смешанной системе. По общенациональному округу было зарегистрировано шесть конкурентов на выборах, еще пятеро потенциальных кандидатов подали досье в ЦИК. В одномандатных округах было подано 403 заявления о регистрации ИГ (2 было отклонено), большинство из которых (75%) были поданы политическими партиями. Таким образом, ДПМ и ПСРМ выдвинули кандидатов во всех 51 одномандатных округах (ОИО). ППШ выдвинула кандидатов в 50 ОИО (за исключением ОИО № 17 Ниспорены), а Блок ACUM выдвинул 49 кандидатов (за исключением ОИО № 44 и 46).
Досрочное начало кампании, использование административных ресурсов и предоставление подарков предвыборного характера
Выдвинутые конкуренты/кандидаты продолжили в период мониторинга организовывать мероприятия предвыборного характера. Из 110 мероприятий, выявленных наблюдателями Promo-LEX, 62% были организованы ПСРМ, 12% Блоком ACUM, 11% ДПМ, а 9% ППШ.
Также, в период мониторинга были установлены новые случаи, которые можно квалифицировать как использование административных ресурсов. Таким образом, ДПМ была задействована в 4-х случаях, а ПСРМ в одном.
Не обошлось в этот период и без электоральных подарков, в 8-ми случаях речь идет о ПСРМ, в 3-х случаях о ППШ, в 1-ом о ДПМ, а в одном о ЛП.
Большое количество конфликтов в Государственном Реестре Избирателей, констатированных наблюдателями
Из-за отсутствия на рабочем месте и невозможности доступа к Государственному Реестру Избирателей (ГРИ), наблюдатели Promo-LEX констатировали, что за период мониторинга регистраторам не удалось полностью обновить данные ГРИ.
НМ Promo-LEX обращает внимание на наличие 6875 конфликтов, выявленных в реестре 135 регистраторами. Подчеркнем, что регистраторы могут устранить эти конфликты до 29 января 2019 года.
Избирательных участков для находящихся за рубежом избирателей меньше, чем было запланировано
Наблюдательная Миссия Promo-LEX приветствует увеличение количества избирательных участков, открытых для находящихся за рубежом избирателей, по сравнению с последними национальными выборами, со 100 до 125. Тем не менее, подчеркнем тот факт, что их количество меньше, чем число ИУ (150), запланированных ЦИК для открытия. По мнению Promo-LEX, решение Правительства о количестве ИУ и их местоположении за рубежом было принято непрозрачным образом, без учета тех 5-ти критериев, на основании которых они должны были быть образованы.
Более того, непонятно, по мнению Promo-LEX, отсутствие какой-либо реакции со стороны ЦИК, который помимо того, что посчитал нужным открыть 150, а не 125 участков, был тем, кто активно продвигал информационные кампании о необходимости предварительной регистрации для граждан, находящихся за пределами страны, с целью увеличения количества ИУ. Комиссии молчаливо согласилась с уменьшением числа ИУ.
Шаткая ситуация на уровне соблюдения органами публичного управления некоторых законодательных положений
Только 50% мэрий, посещенных наблюдателями Promo-LEX, приняли решения об установлении мест для предвыборных афиш и мест для встреч с избирателями.
Promo-LEX выявил отдельный случай организации передвижных групп АПУ в некоторых населенных пунктах США с целью оформления гражданам Республики Молдова удостоверяющих личность документов, срок действия которых истек.
В данном контексте, учитывая, что граждане Республики Молдова могут голосовать за рубежом только по действующим паспортам, НМ Promo-LEX просит Конституционный Суд в срочном порядке рассмотреть конституционность запрета голосования для молдаван из диаспоры по паспортам с истекшим сроком действия и/или по удостоверениям личности.
13 жалоб поданных в ЦИК, большинство разрешено в установленные законом сроки
В период мониторинга, в ЦИК было подано 13 жалоб, из которых 4 со стороны независимых кандидатов, а 9 представителями политических формирований (ДПМ — 1, ПКРМ — 3, Блок ACUM — 4, ППШ — 1). Большинство жалоб касались вопроса регистрации или отказа в регистрации кандидатов в депутаты Парламента Р. Молдова. Пять жалоб были сформулированы против действий/бездействия конкурентов на выборах (ПСРМ — 2, Блок ACUM — 1, ДПМ — 2). Большинство жалоб были рассмотрены ЦИК в законные сроки от 3 до 5 календарных дней. Тем не менее, 2 жалобы были рассмотрены с нарушением сроков, в течение 5-ти и 6-ти календарных дней.
Финансовая отчетность Инициативных групп продолжает быть символической
Миссии Promo-LEX подсчитала, что незаявленные в ЦИК инициативными группами, образованными политическими партиями и избирательными блоками, выдвинувшими своих кандидатов, расходы составили как минимум 1 090 121 леев. Таким образом, ППШ не задекларировала как минимум 618 258 леев, ПСРМ 253 103 лея, ДПМ 147 593 лея, НП 33 657 леев, ПКРМ — 25 002 лея, ЛП – 10 208 леев, Блок ACUM – 2 300 леев.
По данным официальной страницы ЦИК, из 401 зарегистрированной инициативной группы, 145 ИГ не представили в ЦИК ни еженедельный финансовый отчет, ни информацию о неосуществлении затрат, среди них числятся ПСРМ и ЛП.
С полной версией Доклада можно ознакомиться здесь.