«PROMO-LEX»: МОНИТОРИНГОВЫЙ ОТЧЕТ № 4 ПО ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ 2019 ГОДА

Ассоциация «PromoLEX» пришла к выводу, что участились случаи использования административных ресурсов, а также распространения дискриминирующих посылов отдельными конкурентами на выборах. Более того, участились и факты запугивания наблюдателей Ассоциации в районах.

В период, охваченный мониторингом (23 января – 5 февраля), отмечены случаи раздачи электоральных подарков, размещения электоральной рекламы в неположенных местах, случаи, когда не представлялись отчеты по расходам в размере сотен тысяч леев. Некоторые из конкурентов подвергались дискриминации и оскорблениям, а не менее 2158 проблем в Государственном регистре избирателей (ГРИ) так и остались неурегулированными.

 По-прежнему предпринимаются действия для того, чтобы запугать Наблюдательную миссию Ассоциации «PromoLEX»

Наблюдательная миссия Ассоциации «Promo-LEX» обращает внимание на случаи запугивания своих наблюдателей в районах. Из пяти инцидентов, о которых поступили сигналы, в трех случаях наблюдателей Ассоциации «Promo-LEX» запугивали представители органов местного публичного управления, в одном – сторонники одного из конкурентов на выборах, а еще в одном один их из долгосрочных наблюдателей узнал в неофициальном порядке из внушающих доверия источников о том, что за автомобилями, на которых передвигаются наблюдатели Ассоциации, по требованию СИБ следит полиция.

Конкуренты на выборах продолжают использовать административные ресурсы и раздавать подарки избирателям

В начале избирательной кампании Наблюдательная миссия Ассоциации «Promo-LEX» установила, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом примерно в шесть раз выросло число выявленных электоральных мероприятий – 607. Из них 38% организовала ПСРМ, 26% – ДПМ, 14% – Политическая партия «Шор» и, соответственно, 11% – Избирательный блок «ACUM Platforma DA și PAS».

Увеличилось и число фактов, которые можно расценивать как использование административного ресурса. Так, выявлено не менее 85 подобных случаев, о которых были направлены сообщения в установленном порядке. К 45 из них причастна ДПМ, к 33 – ПСРМ, к трем – «Наша партия», к трем – Избирательный блок «ACUM Platforma DA și PAS», а к одному – ПКРМ.

Наблюдатели Ассоциации «Promo-LEX» сообщили, по крайней мере, о четырех случаях, которые можно отнести к раздаче электоральных подарков. Так, в трех случаях к этому была причастна Политическая партия «Шор», а в одном – ПСРМ.

Зафиксированы и факты ненадлежащего использования предвыборной рекламы: один случай использования рекламы без соблюдения требований, установленных для рекламных материалов (ДПМ), и 17 случаев размещения рекламы в неположенных местах (ПСРМ – 6, ДПМ – 5, Политическая партия «Шор» – 3, Блок «ACUM» – 2, ПРКМ – 1).

В период мониторинга сообщалось также о шести случаях запугивания/оскорбления по отношению к конкурентам на выборах. В трех из них речь шла о кандидатах Блока «ACUM», в двух – о кандидатах от ДПМ, а в одном – о выдвиженце ПСРМ.

Женщины и самовыдвиженцы остаются в меньшинстве и на нынешних выборах

По общенациональному округу по парламентским выборам, назначенным на 24 февраля 2019 года, были зарегистрированы 15 кандидатов. Хотя минимальная квота гендерного представления, равная 40%, соблюдалась всеми конкурентами на выборах, тем не менее, женщин-кандидатов не вносят в списки первые строчки.

В 51 одномандатном округе зарегистрировано 322 конкурента на выборах. Из них 265 (82%) выдвинуты партиями и блоками, а 57 (18%) баллотируются в качестве самовыдвиженцев. Только 20% (66) кандидатов, зарегистрированных по одномандатным округам, женщины, тогда как 80% (256) – мужчины.

Наиболее высокий процент отказа в регистрации конкурентов отмечен в случае независимых кандидатов: по меньшей мере, 15 заявлений о регистрации из 72 поданных были отклонены (отклонен 21% пакет документов, поданных для регистрации).

На качестве списков избирателей могут сказаться неурегулированные проблемы в ГРИ

Наблюдательная миссия Ассоциации «Promo-LEX» выражает свою обеспокоенность по поводу большого числа проблем в Государственном регистре избирателей (ГРИ), которые остаются неурегулированными. Так, на этапе печатания списков избирателей оставались неурегулированными не менее 2158 проблем, выявленных в случае 100 регистраторов из 279 проинтервьюированных.

Кроме того, Наблюдательная миссия Ассоциации «Promo-LEX» считает, что нынешний подход ЦИК к распределению задач регистраторам, не учитывая при этом число избирателей, которые приходятся на каждого из них, по крайней мере, неэффективный.

Конфликты и споры, относящиеся к выборам

В период мониторинга в избирательные советы одномандатных избирательных округов (ИСОИО) подано 7 жалоб, а в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) – 36. Большинство жалоб (30) подано против ИСОИО, а одну подали против председателя окружного избирательного совета (ОИС), при этом большинство жалоб подано против ИСОИО № 48 (4), ИСОИО № 4 (3) и ИСОИО № 5 (3). Пять жалоб подано на действия и бездействие конкурентов на выборах, в том числе 2 – против ПСРМ и 2 – против ДПМ. Предметом большинства жалоб послужили факты регистрации/нерегистрации конкурента на выборах (25).

В охваченный мониторингом период в суды первой инстанции подано 7 судебных исков, относящихся к выборам, также поданы 2 апелляционные жалобы и 6 исков в Апелляционную палату. В Высшую судебную палату подано 5 кассационных заявлений.

На избирательной кампании сказались факты ненависти и дискриминации

В отчетный период Ассоциация «Promo-LEX» продолжила мониторинг дискурсов на предмет содержания в них ненависти и подстрекательства к дискриминации. На основании информации, поступившей от лиц, задействованных в процесс мониторинга, выявлено не менее 5 случаев, когда конкуренты на выборах распространяли в публичном пространстве посылы дискриминирующего характера либо содержащие иные формы нетерпимости. Так, кандидаты от ПСРМ имели отношение к трем подобным фактам, кандидаты от ПКРМ к одному факту и выдвиженцы Блока «ACUM» к одному факту.

С другой стороны Блок «ACUM» имел отношение к пяти дискурсам с призывами к ненависти, ПСРК – к двум, ДПМ – к двум, а Политическая партия «Шор» к одному.

Изучив положение с точки зрения видов выражения ненависти, мы выявили, что чаще всего (в не менее 7 случаев) эксплуатируются сексистские предрассудки и гендерные стереотипы в обществе.

Кандидаты не представили отчеты, по крайней мере, по 826 473 леям

В соответствии со сделанными выводами, до 1 февраля 2019 года никто из кандидатов, представляющих политические формирования Движение профессионалов «Speranța-Надежда» (ДПСН), Зеленая экологическая партия (ЗЭП), Партия «Воля народа» (ПВН), Народное движение против мафии (НДПМ), Либеральная партия (ЛП) и Политическая партия «Демократия дома» (ППДД), не подали ни финансовые отчеты, ни заявления о неосуществлении затрат. Только 1 независимый кандидат (Н.К. Максим Уваров) из 38 кандидатов, не представивших финансовые отчеты, уведомил ЦИК о неосуществлении затрат.

Общий объем финансовых средств, накопленных и заявленных Центризбиркому конкурентами на выборах, в период с 25 января по 1 февраля 2019 года, составил 23 304 522 лея, а размер расходов – 19 210 582 лея. Наибольший удельный вес в заявленных расходах – 95% – составляют расходы на рекламу и рекламные материалы, тогда как расходы на мероприятия и собрания составили 1%, транспортные расходы – 1%, а прочие расходы – 1%.

По оценкам Наблюдательной миссии Ассоциации «Promo-LEX», в целом конкуренты не сообщили о расходах в размере 828 423 леев. Так, ПСРМ не задекларировала расходов на сумму не менее 668 407 леев, Наша партия – в размере 70 050 леев, ДПМ – в размере 52 440 леев, Партия регионов – в размере 1 950 леев, Либеральная партия – в размере 1 950 леев, Политическая партия «Демократия дома» – в размере 975 леев, ПКРМ – в размере 700 леев, независимый кандидат Леонид Макарь – в размере 5 384 леев, независимый кандидат Валериу Гилецки – в размере 3 901 лея, независимый кандидат Георге Фурдуй – в размере 5 023 леев, независимый кандидат Георге Бобейкэ – в размере 7 159 леев, независимый кандидат Гиорги Ариков – в размере 3 000 леев, независимый кандидат Думитру Чеботэреску – в размере 2 865 леев, независимый кандидат Кэлин Виеру – в размере 3 749 леев, независимый кандидат Александру Бужоряну – в размере 870 леев.

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.