Oпрос для молодежи на тему (не)участия в голосовании и восприятия молодыми происходящих в молдове электоральных процессов

Институт развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul», входящий в состав Коалиции за свободные и честные выборы, приглашает молодых людей в возрасте 15-35 лет заполнить анкету, цель которой – выявить причины неучастия молодежи в голосовании и установить ее восприятие насчет происходящих в Республике Молдова электоральных процессов.

КЛИКНИТЕ СЮДА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ

Осенью в Республике Молдова пройдут президентские выборы. Это событие определит ход социальной, экономической и политической жизни в стране, по крайней мере, до 2024 года. Наряду с собственно результатом выборов их важным показателем станет явка молодых в день голосования. Приоритет I Молодежной стратегии 2020 , утвержденной правительством Республики Молдова, гласит, что участие молодежи во всех сферах жизни характерно для общества, основанного на таких ценностях, как демократия, терпимость и процветание. Только путем активного участия и вовлечения молодые люди могут стать частью процессов, происходящих в обществе, развиваясь и становясь ответственными гражданами, способнымипротивостоять вызовам жизни.

 

Нынешнее положение в плане участия молодежи в главном демократическом действии путем реализации права голоса далеко не соответствует обозначенному пожеланию. Хотя данные Центризбиркома (который делит электорат на следующие возрастные категории:18-25, 26-40, 41-55 и пр.) не позволяют получить полную картину насчет участия в голосовании избирателей младше 35 лет, то есть людей с правом голоса, считающихся молодыми в соответствии с Законом №215/2016, тем не менее, даже имеющиеся в наличии данные дают определенное представление о данной проблеме. Так, на президентских выборах, состоявшихся в 2016 году, из общего числа участников голосования только 10,7% составляли молодые люди в возрасте 18-25 лет, тогда как на парламентских выборах, организованных в феврале 2019 года, этот показатель упал до 8,5%, а на прошедших в октябре прошлого года местных выборах снизился уже до 6,15%.

 

Очень низкая явка молодых на выборах служит также показателем и подтверждением наличия проблем в плане развития социально-экономической ситуации в стране. Главное последствие неучастия молодежи в голосовании состоит в том, что политики независимо от партий, в которые они входят, не ощущают никакого давления со стороны сегмента молодого электората, и они не проводят демократические реформы, не реформируют сферу правового государства и сферу борьбы с коррупцией, что только еще больше усиливает разочарование молодых людей, поэтому они либо становятся еще пассивнее, либо выбирают путь эмиграции как способ вырваться из этого порочного круга.

Анкета была разработана ИРСИ «Viitorul» в рамках Проекта «Продвижение участия молодых в избирательных процессах в Республике Молдова», внедряемого ИРСИ «Viitorul» через Программу грантов для молодежных организаций на 2020 год, которую объявило Министерство образования, культуры и исследований.